Плоды кубинской вишни Дом, очаг

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

Музыка для души
Люблю слушать расслабляющую музыку на https://kuasark.com. Это онлайн радио плеер, который работает у меня почти круглые сутки.
© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дом, очаг
Плоды кубинской вишни
К настоящей вишне — дереву, растущему в садах и дающему вкусные ягоды, из которых получается такое прекрасное вишнёвое варенье, это растение отношения не имеет. Кубинская вишня — декоративное домашнее (в нашем климате) растение, относящееся к семейству пасленовых.
Поголовное большинство этих растений ботанически никак не связана с настоящей вишней, растущей в наших садах. Кубинская вишня, о которой идет речь, относится к пасленовым.
Семейство пасленовых (Solanacea) — одно из интереснейших в растительном мире. Оно играет огромную роль в жизни людей, давая им пищу и лекарства. Некоторые растения ядовиты. В состав семейства входит более 80 родов и свыше 2000 видов растений, распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях земного шара. Это травы, кустарники и небольшие деревья с очередными простыми листьями. Цветки обоеполые, пятичленные. Завязь, как правило, двугнездная. Плод — ягода или коробочка. Наиболее крупный род — паслен (Solarium) содержит около 900 видов. К этому роду и относится названная выше кубинская вишня.
В последнее время кубинской вишней заинтересовались любители декоративных растений, и в главный ботанический сад стало поступать большое количество писем, и не просто писем, а писем-посылок с семенами и веточками загадочной кубинской вишни.
Все присланные в Ботанический сад образцы кубинской вишни относились к двум близким видам — это паслен ложноперечный, называемый также иерусалимской вишней (S. pseudo-capsicum), встречающийся в Бразилии, и паслен перечный, иначе звездчатый, распространенный во влажных субтропиках Бразилии и Уругвая. Отличаются эти растения тем, что у паслена ложноперечного листья и стебли голые, высота его до 120 см, в то время как листья звездчатого перца сверху пушистые, а молодые ветки серо-войлочные, да и ростом он вдвое ниже. Оба вида с успехом выращиваются любителями из-за декоративных, долго сохраняющихся на растениях оранжево-красных ягод.
Для хорошего развития эти растения нуждаются в питательной рыхлой почве с перегноем. Размножаются черенками, а также семенами. Растения, полученные из черенка, цветут обильнее.
У многих видов пасленов на концах подземных побегов образуются клубни, у большинства мелкие, горькие, у некоторых съедобные. Из последних выдающееся значение имеет картофель — паслен клубненосный. Родина его — Южная Америка. До прихода европейцев индейцы имели в культуре несколько видов картофеля. Сдвоенным клубням они приписывали повышенную урожайность.
Картофель обладает неисчислимыми достоинствами. В его клубнях содержится до 25 процентов крахмала и до 2,5 белка. Кроме углеводов, белков и минеральных солей — кальция, фосфора, натрия, калия,— в картофеле есть почти все необходимые человеку витамины: А, В, Bi, B2/ В6/ Р, РР, С, Д, ряд важнейших ферментов и органических кислот. Он содержит такие необходимые человеку микроэлементы, как марганец, никель, медь, кобальт, йод и другие.
К роду паслен принадлежит и баклажан — яичное дерево (S. melongena) — однолетник с фиолетовыми цветками и крупными, большей частью фиолетовыми плодами. Родина его — Индия. Из Индии культура баклажана была перенесена арабами в Юго-Западную Европу, а затем персидскими купцами в Африку.
В медицинской промышленности в качестве сырья используются другие виды паслена, а именно: паслен дольчатый (S. laciniatum) и паслен птичий (S. avieulare). Содержащиеся в них алкалоиды поставляют химикам готовую и наиболее трудно синтезируемую часть молекулы кортизона, применяемого при лечении некоторых кожных заболеваний, ревмокардитов, бронхиальной астмы и т. д. Оба вида паслена у себя на родине в Австралии и Новой Зеландии — многолетники, в нашей стране они культивируются как однолетники.
Важной овощной культурой семейства пасленовых является томат (Lycopersicum esculentum), выходец из Южной Америки, В XVI столетии благодаря испанцам томат попал в Южную Европу, где охотно употреблялся в пищу, в остальных же районах Европы к нему относились с недоверием, разводили декоративно, и лишь в начале XIX столетия томат стали относить к овощному растению.
Красный, или стручковый, перец, паприка (Capsicum annum) также принадлежит к семейству пасленовых и происходит из тропической Америки. Впервые Колумб познакомился с горькими формами перца на Гаити в 1493 году и привез несколько плодов в Испанию. Уже в XV! веке культура перца распространилась на Балканский полуостров, в Африку и Индию. В Россию он попал в начале XVII века, а в XIX веке в Астрахани уже имел промышленное значение.
Это однолетник с беловатыми цветками, плоды его со жгучим вкусом применяют как пряность. В состав этого вида входят формы, называемые кайенским перцем. В комнате перец может расти как многолетнее растение. Цветет в июле — августе. Размножают семенами (март). Семена всходят через две недели, но из черенков растения развиваются лучше, чем из семян. Из всех овощных культур перец содержит наибольшее количество витамина С (150—180 мг %). В наши дни главный экспортер — производитель горьких сортов перца — Индия, в Европе предпочитают сладкие сорта, основной экспортер их — страны Юго-Восточной Европы.
Съедобные ягоды имеют еще некоторые виды физалиса (Physalis), характерного своей чашечкой, сильно разрастающейся при плодах и скрывающей внутри себя ягоду. Культивируют южноамериканскую, так называемую перуанскую, вишню (Ph. peruviana). В лесах на юге России растет другой ... вид физалиса со съедобными, но невкусными ягодами.
Рассказывая о пасленовых, нельзя не упомянуть о табаке. Родина табака (Nicotiana), как и многих других растений, о которых говорилось выше,— Южная Америка. В Европу был завезен испанцами в конце XVI века, где сначала разводился как декоративное растение. Во Францию семена были привезены посланником в Португалии Никотом, в его честь ботаник Далешампс и назвал растение Nicotiana. Это название было сохранено Линнеем, давшим название виду Н. tabacym — табак курительный.
В настоящее время преобладающие площади под табаком в Азии, хотя родина его Южная Америка. Другой вид табака — N. rustica - махорка, используется как техническое растение для получения никотина и лимонной кислоты, Как декоративное растение часто разводят душистый табак с белыми цветками, культивируемый как однолетник, в комнатных условиях табак может расти несколько лет.
Немаловажную роль играют пасленовые и в медицине. Такие растения, как дурман, мандрагора, белена. Они служат сырьем для получения целого ряда препаратов, применяемых при лечении ревматизма, астмы, психических и нервных заболеваний.
И тут же напоминание: эти растения ядовиты — их ягоды есть нельзя.
Как декоративные, в садах часто разводят однолетние петунии, которые также относятся к пасленовым. Цветки розовые, красные, фиолетовые, лиловые и пестрых расцветок сплошь покрывают растение. Они нетребовательны, цветут с июня по октябрь. Высаживаются в мае — начале июня. В оранжереях и комнатах благодаря своим декоративным свойствам выращивают брунфельзию (Brunfelsia), названную в честь Отто Брунфельза, ботаника XVI века. Любителям оно известно под другим названием — францисцея. Наиболее распространена брунфельзия чашечная (В. calysina) с крупными фиолетовыми цветами и белым глазком (из Бразилии). Размножают семенами (всходы через 3—5 недель) и черенками (март — май), весной производят обрезку, пересаживают в почву, состоящую из волокнисто-дерновой, торфяной земли и песка.
Как видите, родственники кубинской вишни многочисленны и многообразны.
И хотя плоды кубинской вишни съедобны, но варенья или джема из них не сваришь. Число их на кусте невелико, да и сами ягодки напоминают плоды шиповника, слишком много семян и мало мякоти. Так что назначение этого растеньица чисто декоративное.
Дата публикации: 21.11.2013
Прочитано: 2414 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com

Здесь https://timesles.com можно узнать какой сегодня лунный день.