Срезка и сохранность срезанных цветов Дом, очаг

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

Музыка для души
Люблю слушать расслабляющую музыку на https://kuasark.com. Это онлайн радио плеер, который работает у меня почти круглые сутки.
© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дом, очаг
Срезка и сохранность срезанных цветов
Статья о том как дольше сохранить жизнь цветам, и как правильно их срезать.
Сроки срезки имеют особое значение. Все цветы срезают рано утром или вечером. В пасмурную погоду можно и днем. В дождь, сразу после него или полива срезку проводят только в том случае, если цветы предназначены не для транспортировки: от попавшей влаги лепестки цветков темнеют и портятся. В жаркий полдень цветы не рекомендуется, так как они быстро теряют тургор, и хотя в воде приобретут декоративный вид, но долго стоять не будут.
Для срезки необходимы острый нож или секатор (розы, сирень, гладиолусы); гвоздику, герберу, нарциссы обламывают вручную. В последнем случае предотвращается перенос болезней.
Стойкость срезанных цветов зависит от количества листьев, оставленных на стебле: у тюльпанов их должно быть два, пионов и гладиолусов – два – три, у роз - два. Большое значение имеет и фаза развития цветка к моменту срезки: бутон, полураспустившийся, полностью раскрытый. В фазе окрашенного бутона срезают : гладиолусы, пионы, ирисы, лилии, мак, амариллисы, некоторые сорта роз, нарциссы, тюльпаны. Полураспустившимися срезают : ветреницу, маргаритки, канны, аквилегию, колокольчики, нарциссы, лупины, коровяк, крокосмию, нигеллу, фиалки, настурцию. В фазе три четверти роспуска срезают : гвоздику, будлею, астру, клематис, лилейник, дельфиниум, гелиотроп, мальву, резеду, душистый горошек, антуриум, левкой, сирень. Наполовину и полностью распустившимися срезают : ирисы, герберу, лилии, незабудки, фиалки, наперстянки, хризантемы, дороникум, азалию, форзицию, фритилляцию, рудбекии, тысячелистники, циннию, бархатцы, душистый горошек, вербену. Полностью распустившимися срезают: георгины, хризантемы, астры, гелениум, циннии, подсолнечник, календулу, васильки, космеи, флоксы, азалии, орхидеи, пеларгонии, гортензии.
Сразу после срезки цветы рекомендуется охладить при температуре 4-8 градусов. Существует два способа холодного хранения- влажный и сухой. Влажное хранение применяют,когда цветы хотят сохранить на короткое время – от нескольких часов до двух – трёх суток. Их сразу после срезки ставят в воду. Цветы, предназначенные для перевозки, заворачивают во влажную папиросную бумагу и помещают на несколько часов глубоко в воду. Для тюльпанов, нарциссов, ландышей нужна теплая вода (26-30 градусов) и выдержка во влажном прохладном помещении (5-8 градусов) в течение шести-восьми часов. При влажном хранении цветы лучше ставить в питательный или антисептический раствор. Хорошие антисептики – марганцовокислый калий (0,003 г на 1 литр воды), салициловая кислота (0,001 г на 1 литр воды), борная кислота (0,1 г на 1 литр воды). Основной компонент питательных смесей- сахар. Дозы его зависят от вида растений, фазы развития цветка и составляют от 2 до 6% (20-60 г на 1 литр воды), для большинства видов растений - 3 %. Цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, чем полностью раскрывшиеся. Добавление его в воду способствует быстрому размножению бактерий, что ведет к закупорке проводящих сосудов побегов. Это вызывает необходимость класть в питательный раствор антисептические вещества.
Все срезанные только наискосок цветы, перед тем как поставить в воду, освобождают от ниток или шпагата (если они были связаны). Обязательно обрывают лишние, особенно нижние листья, а у роз и шипы. Удаление листьев уменьшает испарение и предотвращает загнивание воды. Затем делают новый косой срез стебля. Концы мягких стеблей срезают только острым ножом, а плотных – секатором, у хризантем просто обламывают. Эту операцию проводят обязательно под водой (под краном, в миске, кастрюле, ведре): цветы будут лучше поглощать воду, если воздух не проникнет в проводящие пучки.
Нижнюю часть стеблей многих цветов (ветреница, астра, азалия, василек, дицентра, календула, гвоздика, канна, ирис, клематис, нарцисс, маргаритка, дельфиниум, герань, гладиолус, бархатцы) полезно слегка поцарапать булавкой или иголкой. У растений с твердым стеблем (сирень, хризантема, форзиция, серебристая акация, пион, роза, чубушник) расщепить его ножом или расплющить молотком. У растений, имеющих полый стебель (георгина, дельфиниум и др.), срез под водой плотно закрыть большим пальцем и цветы сразу же поместить в воду.
У некоторых красивоцветущих кустарников (сирень, чубушник и др.) рекомендуется удалить все листья, испаряющие много воды, и прищипнуть верхушки молодых побегов. Концы стеблей таких растений, как наперстянка, георгина, морозник, пуансеттия, следует погрузить на 30 секунд в кипяток, затем поставить в обычную воду. Свежесть подвявшей сирени или хризантем восстановится, если концы стеблей опустить в кипящую воду соответственно на 2-3 минуты и 30-40 секунд.
Концы стеблей молочая, мака и других растений, выделяющих млечный сок, после нового среза под водой необходимо немедленно опустить на несколько секунд в кипяток, так как в холодной воде млечный сок быстро свертывается и закупоривает проводящие сосуды.
Свежесрезанные нарциссы, амариллисы, кливии прекратят выделять сок, если их стебли погрузить в воду, нагретую до 50 градусов по Цельсию. При этом держать их следует наклонно, чтобы пар не попал на цветки. Лилии дольше будут свежими, если кончики их стеблей на 2 минуты погрузить в горячую воду (60 градусов по Цельсию). Орхидеи сохраняются значительно дольше, если каждый вечер их вниз головками погружать вхолодную воду. Срезанные камелии и гортензии будут дольше стоять, если в воду добавить немного соли (для тюльпанов и астр лучше положить немного сахара)
Стебли георгинов, гербер, маргариток, гелиотропа, гортензии, резеды, циннии, мальвы, эшшольции, мака надо быстро обжечь на огне и только тогда ставить в воду. Букеты полевых или лесных цветов не завянут, если концы стеблей обвернуть влажной бумагой, а весь букет поместить в полиэтиленовый мешок.
Если цветы все же подвяли, их можно оживить: удалить лишние листья, обновить срез под водой, обрызгать, головки завернуть во влажную бумагу и весь букет погрузить в ведро с теплой водой.
Дата публикации: 21.11.2013
Прочитано: 3210 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com

Здесь https://timesles.com можно узнать какой сегодня лунный день.