Срезка и сохранность срезанных цветов Дом, очаг

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дом, очаг
Срезка и сохранность срезанных цветов
Статья о том как дольше сохранить жизнь цветам, и как правильно их срезать.
Сроки срезки имеют особое значение. Все цветы срезают рано утром или вечером. В пасмурную погоду можно и днем. В дождь, сразу после него или полива срезку проводят только в том случае, если цветы предназначены не для транспортировки: от попавшей влаги лепестки цветков темнеют и портятся. В жаркий полдень цветы не рекомендуется, так как они быстро теряют тургор, и хотя в воде приобретут декоративный вид, но долго стоять не будут.
Для срезки необходимы острый нож или секатор (розы, сирень, гладиолусы); гвоздику, герберу, нарциссы обламывают вручную. В последнем случае предотвращается перенос болезней.
Стойкость срезанных цветов зависит от количества листьев, оставленных на стебле: у тюльпанов их должно быть два, пионов и гладиолусов – два – три, у роз - два. Большое значение имеет и фаза развития цветка к моменту срезки: бутон, полураспустившийся, полностью раскрытый. В фазе окрашенного бутона срезают : гладиолусы, пионы, ирисы, лилии, мак, амариллисы, некоторые сорта роз, нарциссы, тюльпаны. Полураспустившимися срезают : ветреницу, маргаритки, канны, аквилегию, колокольчики, нарциссы, лупины, коровяк, крокосмию, нигеллу, фиалки, настурцию. В фазе три четверти роспуска срезают : гвоздику, будлею, астру, клематис, лилейник, дельфиниум, гелиотроп, мальву, резеду, душистый горошек, антуриум, левкой, сирень. Наполовину и полностью распустившимися срезают : ирисы, герберу, лилии, незабудки, фиалки, наперстянки, хризантемы, дороникум, азалию, форзицию, фритилляцию, рудбекии, тысячелистники, циннию, бархатцы, душистый горошек, вербену. Полностью распустившимися срезают: георгины, хризантемы, астры, гелениум, циннии, подсолнечник, календулу, васильки, космеи, флоксы, азалии, орхидеи, пеларгонии, гортензии.
Сразу после срезки цветы рекомендуется охладить при температуре 4-8 градусов. Существует два способа холодного хранения- влажный и сухой. Влажное хранение применяют,когда цветы хотят сохранить на короткое время – от нескольких часов до двух – трёх суток. Их сразу после срезки ставят в воду. Цветы, предназначенные для перевозки, заворачивают во влажную папиросную бумагу и помещают на несколько часов глубоко в воду. Для тюльпанов, нарциссов, ландышей нужна теплая вода (26-30 градусов) и выдержка во влажном прохладном помещении (5-8 градусов) в течение шести-восьми часов. При влажном хранении цветы лучше ставить в питательный или антисептический раствор. Хорошие антисептики – марганцовокислый калий (0,003 г на 1 литр воды), салициловая кислота (0,001 г на 1 литр воды), борная кислота (0,1 г на 1 литр воды). Основной компонент питательных смесей- сахар. Дозы его зависят от вида растений, фазы развития цветка и составляют от 2 до 6% (20-60 г на 1 литр воды), для большинства видов растений - 3 %. Цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, чем полностью раскрывшиеся. Добавление его в воду способствует быстрому размножению бактерий, что ведет к закупорке проводящих сосудов побегов. Это вызывает необходимость класть в питательный раствор антисептические вещества.
Все срезанные только наискосок цветы, перед тем как поставить в воду, освобождают от ниток или шпагата (если они были связаны). Обязательно обрывают лишние, особенно нижние листья, а у роз и шипы. Удаление листьев уменьшает испарение и предотвращает загнивание воды. Затем делают новый косой срез стебля. Концы мягких стеблей срезают только острым ножом, а плотных – секатором, у хризантем просто обламывают. Эту операцию проводят обязательно под водой (под краном, в миске, кастрюле, ведре): цветы будут лучше поглощать воду, если воздух не проникнет в проводящие пучки.
Нижнюю часть стеблей многих цветов (ветреница, астра, азалия, василек, дицентра, календула, гвоздика, канна, ирис, клематис, нарцисс, маргаритка, дельфиниум, герань, гладиолус, бархатцы) полезно слегка поцарапать булавкой или иголкой. У растений с твердым стеблем (сирень, хризантема, форзиция, серебристая акация, пион, роза, чубушник) расщепить его ножом или расплющить молотком. У растений, имеющих полый стебель (георгина, дельфиниум и др.), срез под водой плотно закрыть большим пальцем и цветы сразу же поместить в воду.
У некоторых красивоцветущих кустарников (сирень, чубушник и др.) рекомендуется удалить все листья, испаряющие много воды, и прищипнуть верхушки молодых побегов. Концы стеблей таких растений, как наперстянка, георгина, морозник, пуансеттия, следует погрузить на 30 секунд в кипяток, затем поставить в обычную воду. Свежесть подвявшей сирени или хризантем восстановится, если концы стеблей опустить в кипящую воду соответственно на 2-3 минуты и 30-40 секунд.
Концы стеблей молочая, мака и других растений, выделяющих млечный сок, после нового среза под водой необходимо немедленно опустить на несколько секунд в кипяток, так как в холодной воде млечный сок быстро свертывается и закупоривает проводящие сосуды.
Свежесрезанные нарциссы, амариллисы, кливии прекратят выделять сок, если их стебли погрузить в воду, нагретую до 50 градусов по Цельсию. При этом держать их следует наклонно, чтобы пар не попал на цветки. Лилии дольше будут свежими, если кончики их стеблей на 2 минуты погрузить в горячую воду (60 градусов по Цельсию). Орхидеи сохраняются значительно дольше, если каждый вечер их вниз головками погружать вхолодную воду. Срезанные камелии и гортензии будут дольше стоять, если в воду добавить немного соли (для тюльпанов и астр лучше положить немного сахара)
Стебли георгинов, гербер, маргариток, гелиотропа, гортензии, резеды, циннии, мальвы, эшшольции, мака надо быстро обжечь на огне и только тогда ставить в воду. Букеты полевых или лесных цветов не завянут, если концы стеблей обвернуть влажной бумагой, а весь букет поместить в полиэтиленовый мешок.
Если цветы все же подвяли, их можно оживить: удалить лишние листья, обновить срез под водой, обрызгать, головки завернуть во влажную бумагу и весь букет погрузить в ведро с теплой водой.
Дата публикации: 21.11.2013
Прочитано: 3210 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com