Облепиха Дом, очаг

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дом, очаг
Облепиха
Всё об облепихе. В статье изложен большой объём полезной информации по этому растению: свойства, достоинства, недостатки, уход, посадка, размножение, выращивание, наиболее известные сорта, виды рекомендуемой почвы.
Облепиха — наиболее популярное плодовое растение последнего десятилетия. В диком виде она встречается на Алтае, в Забайкалье, Бурятии, Саянах, в Средней Азии, на Кавказе, в горных районах Ставропольского и Краснодарского краев, в Калининградской области. В России облепиху начали выращивать более 150-ти лет назад. В среднюю полосу как садовое растение она пришла сравнительно недавно,
В облепихе все ценно: и ягоды, и листья, и кора. Недаром эта культура привлекает все большее внимание садоводов, фармацевтов и врачей. Плоды облепихи богаты витаминами и другими ценными биологически активными веществами, не случайно они используются для приготовления знаменитого лечебного масла. Кстати, в Древней Греции лошадей лечили, скармливая им листья облепихи. Они не только излечивали животных, но и делали их шерсть гладкой, лоснящейся, они быстро прибавляли в весе.
Облепиха — ягодный кустарник, иногда невысокое дерево с ветвями, покрытыми колючками, и ягодами, тесно прижавшимися одна к другой. Это растение двудомное, то есть одни экземпляры имеют только женские цветки, а другие только мужские. Урожай ягод бывает лишь на женских растениях. При вегетативном размножении облепиха вступает в плодоношение в возрасте трех-четырех лет, а при семенном — примерно на два года позднее. Плодоносит ежегодно и отличается высокой урожайностью. Опыляется преимущественно ветром. Хорошая зимостойкость и быстрое созревание плодов облепихи вкупе с ежегодным плодоношением являются отличительными свойствами этой культуры, позволяющими возделывать ее в суровых климатических условиях. Высокая урожайность и повышенное содержание витаминов позволяют облепихе занять достойное место в промышленности.
Облепиха — растение морозостойкое. Чешуи почек защищают органы цветка и завязи от весенней морозной погоды. Облепиха выдерживает температуру до минус 50° С, корни же гибнут при температуре почвы минус 21° С. У слабо подготовленных к зиме растений в октябре-ноябре возможны повреждения коры.
Следует отметить, что у мужских особей более мощная крона, побеги утолщены, почки цветков в 2—3 раза крупнее, чем у женских особей.
Плоды желтой, оранжевой или темно-красной окраски, мелкие.
Облепиха светолюбива. В случае затенения плохо растет и плодоносит. Это растение предпочитает легкие, плодородные, хорошо увлажненные почвы. Чаще всего облепиха растет по берегам рек и способна переносить длительное (до ста дней) затопление паводковыми водами. Не выдерживает застоя воды. Гибнет на заболоченных и подтопляемых участках. Уровень грунтовых вод должен находиться дальше метра от поверхности почвы.
Облепиха хорошо растет на слоистой пойме, образуя в результате песчаных наносов многоярусную корневую систему. Наиболее благоприятными для нее являются черноземные почвы легкого механического состава, серые лесные почвы. К непригодным относятся следующие виды почв: с содержанием большого количества солонца, имеющие много карбонатов, заболоченные, боровые песчаные, почвы тяжелого механического состава.
Поверхностное слабое развитие корневой системы, большое количество отмерших корней, усыхание отдельных скелетных ветвей кроны, проявление признаков хлороза свидетельствует о неблагоприятных условиях жизни деревьев на черноземе, имеющем много карбонатов карбонатов. На черноземе, содержащем солонец, отмечается слабый рост надземной и корневой системы облепихи. Утяжеление механического состава почвы оказывает неблагоприятное действие на формирование корневой системы. На кислых почках облепиха развивается слабо, лучше всего она растет па почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной. Кислые почвы необходимо предварительно известковать гашеной известью из расчета 400—600 грамм на один квадратный метр. Известь разбрасывается ровным слоем на поверхности почвы, потом ее следует перекапать на штык лопаты. Как правило, данную работу проводят в октябре.
Лучший срок для посадки облепихи — ранняя весна. Осенью саженцы приживаются гораздо хуже. Также нецелесообразно хранить саженцы зимой в прикопе (месте временного хранения в открытом грунте выкопанного посадочного материала до его посадки на постоянное место), это снижает их приживаемость.
Для посадки используют 2-3-летние саженцы с одним-двумя стеблями высотой надземной части 50— 60 см, с толщиной корневой шейки 10—15 мм и хорошо развитой корневой системой, длина которой не менее 30 см.
Облепиха — двудомное растение, но распознать какие насаждения мужские (тычинки), а какие женские (пестики) бывает проблематично, так как на вид они одинаковые. Бывают легко различимы лишь до начала вегетации. Почки мужских растений имеют в два-три раза большие размеры, чем женские. Так же у них 5-7 кроющих чешуек (женские имеют всего две). Одного мужского растения достаточно для опыления шести-восьми женских. При механизированной посадке через каждые 11—12 рядов женских растений размещают ряд мужских.
Корни облепихи обладают недостаточной механической прочностью, поэтому при мелкой посадке нередко наблюдается выворачивание деревьев. Наиболее целесообразна глубокая посадка, так как на заглубленной части ствола образуются дополнительные корни, увеличивающие устойчивость растения. Саженцы высаживают вертикально, шейку корней заглубляют на 10—15 см. В случае наклонной посадки пробуждаются спящие почки и это ведет к формированию неправильной кроны. А это чревато снижением урожайности.
Обязательно нужно учитывать, что облепиха опыляется ветром. Следовательно, целесообразней располагать мужское растение с подветренной стороны. Цветение облепихи в средней полосе происходит в начале — середине мая. Этот период характеризуется для нее мелкими цветками , которые еле заметны невооруженным глазом. В тех случаях, когда погода во время цветения безветренная следует дополнительно опылять женские цветки. Для этого нужно срезать небольшую веточку мужского растения и потрясти над кроной женского.
Подбирая сорта облепихи для посадки, следует учитывать наиболее перспективные из них по географическому признаку. В средней полосе России хорошо приживаются такие сорта как Чуйская, Самородок, Обильная, Ботаническая, Оранжевая, Великан и другие. Они имеют высокую урожайность, крупные плоды, сравнительно высокое содержание масла в плоде, "сухой" отрыв при сборе урожая.
Для посадки используют 2-3-летние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Яму для этого делают глубиной и шириной не менее 40—50-ти см.
Для получения высокого урожая облепихи важно, чтобы почва была богата подвижным фосфором. Условия калийного и азотного питания и содержание в почве гумуса не имеют решающего значения. Также следует отметить нужный для урожайности фактор хорошей освещенности и повышенной влажности воздуха. Облепиха — влаголюбивое растение. Поэтому полевая влажность почвы должна быть не ниже 65—70%. Для успешного прорастания облепихи почва должна иметь нейтральную или щелочную реакцию.
После посадки облепихи применяют общепринятые приемы агротехники, разработанные в садоводстве. Почву рыхлят, очищают от сорняков, поливают, проводят меры по борьбе с вредителями и болезнями. При обработке почвы необходимо помнить о поверхностном характере размещения корневой системы.
В год посадки растения можно не подкармливать. Весной следующего года для увеличения скорости роста побегов нужно внести азотные удобрении в расчете 20—30 грамм мочевины на ведро воды. Одному растению хватает 0,6—1 ведро раствора.
После посадки у облепихи обрезают поломанные и сухие побеги. В будущем проводят профилактическую обрезку, заключающуюся в удалении один раз в год засохших, подмерзших и поломанных ветвей. А у 7—10-летних растений для усиления роста однолетних побегов проводят обрезку для омоложения.
Для того, чтобы молодые плодоносящие насаждения лучше росли и крепли применяют органические одобрения, например перегной или компост. Их применяют один раз в 3—4 года, используют из расчета одно ведро на квадратный метр околоствольного круга. Заделывать удобрения в почве следует на глубине 10—20 см. В процессе работы надо быть осторожным, чтобы не навредить корням. Это же правило относится и к рыхлению почвы: в молодых посадках она должна быть на глубине до 10-ти см, а в плодоносящих — 6—8 см.
В сухие годы облепиху следует поливать, делать это нужно не очень часто, но обильно.
Размножается облепиха семенами, зеленых и одревесневших черенков, порослью и прививкой. Кстати, при размножении семенами характерные признаки сорта не сохраняются. Данный вид размножения применяется для получения новых сортов или выведения мужских растений, так как из семян вырастает около половины мужских особей и, кроме того, как правило, большая часть сеянцев облепихи наследует свойства диких предков: сильную колючесть и мелкоплодность.
Прививку черенком обычно применяют в тех случаях, когда мужское растение гибнет. В этом случае в крону женских особей прививают мужские черенки. Через 1-2 года они уже способны к опылению женских растений. Этот способ используют так же при малой площади сада.
Дата публикации: 21.11.2013
Прочитано: 3267 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com