Сам себе дизайнер. Личный опыт обустройства сада. Дом, очаг

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дом, очаг
Сам себе дизайнер. Личный опыт обустройства сада.
В этой статье я хочу рассказать не о том какой у меня сейчас сад, описывая все его достоинства и прекрас, нет. Я хочу описать те моменты, сложности и ошибки при его создании, чтобы начинающие садоводы могли избежать тех трудностей и ошибок которые я испытал на себе.
Из тех проблем, с которыми мне пришлось столкнуться, какие-то сейчас уже просто не существуют, например, найти («достать») нужное растение. Такой ассортимент, как в последние годы, невозможно было себе даже представить в то время, когда я только начинал свою садоводческую деятельность. Хотя и сегодня все же существует дефицит каких-то растений, но это в основном касается так называемых коллекционных видов и сортов. Но вот проблема со специальной литературой, к сожалению, остается актуальной, правда, «в новом свете».

Раньше почти невозможно было купить книгу о цветах, но если это все-таки удавалось, то не было сомнений в ее компетентности - любому изданию можно было доверять. Теперь от «зеленой» литературы ломятся полки, но купить что-то полезное очень сложно, нередко понаписано такое, что становится жаль и бумагу, и тех, кто это будет читать.

Так с чего же начать свой путь к саду? Пожалуй, с плана. Да, с банального плана. Я отправился в путь без него, и плоды этой ошибки пожинаю до сих пор. Оправданием мне служит лишь то, что вначале мне выделили лишь небольшой уголок на дачном участке. Затем добавили еще, потом еще... Соответственно и облагораживал я их постепенно, не думая о саде, как о едином целом. Когда же весь участок перешел в мои руки, то первая же родившаяся у меня идея - сделать газон и вокруг посадить декоративные хвойные и лиственные кустарники - разбилась о два «подводных» камня.

Во-первых, я не смог достать нужные низкорослые формы хвойных (ведь даже голубые «кремлевские» ели были тогда дефицитом). Во-вторых, решив в зеленый фон «добавить красок», я посадил чуть-чуть цветов. А дальше меня «понесло»: тюльпаны и лилии, розы и гладиолусы, ирисы и так далее до бесконечности. А потом захотелось экзотики: эремурусов и книфофий, грецких орехов и магнолий, рододендронов и триллиумов. С тех пор эйфория и разочарование поселились где-то рядом. Эремурусы и книфофий росли, но не цвели (теперь-то я понимаю: им у нас не хватает тепла, чтобы заложить цветочные почки).

Сегодня я не знаю, как поступить с принесенным когда-то грецким орехом 'Идеал', - дерево растет, с каждым годом все больше затеняя мои цветы. Хорошо развиваются и цветут рододендроны, хотя выжили не все, посаженные за эти годы. И сейчас могу сказать: успеха можно добиться, если сделать правильный выбор.

Да, пришел опыт садовода, были красивые и разнообразные растения, а вот Сада не было. Здесь очень тонкая материя. Это как интерьер квартиры, бывает, смотришь на картинку в журнале, все очень красиво, но при этом понимаешь, что жить в таком доме не хочется. Напротив, зайдешь к кому-нибудь, все вроде бы сделано неправильно, не по канонам, а уютно, «тепло» и уходить не хочется. Так и сад. Иной «вылизан», ухожен, как на картинке, а не трогает, какой-то пустой, а другой и подзапущен, и подзарос, а как родной, и хочется по нему побродить, посидеть в тенечке, помечтать. И я решил начать создавать Сад.

Возможно, кто-то подумает, что это несложно, ведь есть множество разнообразных красивых растений. Но, сад-то уже заполнен, и то место, куда намечено, что-то пересадить, давно занято. Освободить его тоже непросто по той же причине. Мало того, сложную проблему переселения приходится решать в комплексе с другой проблемой. Всем этим культурам требуются разные условия: одни не выносят кальций, другим он жизненно необходим, этим нужна чуть ли не «великая сушь», а тем подавай побольше воды. Поэтому приходилось выделять различные экологические зоны.

Но главной трудностью для меня оказалась проблема выбора, отказа от каких-то растений. Чтобы создать красивый сад, совсем не нужно, например, сотни с лишним сортов тюльпанов, достаточно десятка, от силы двух. Что же убрать и что оставить, когда жаль расставаться со всеми? Или, например, какой-то сорт очень нравится, но он не вписывается ни в одну композицию и может быть только солистом. Но сколько солистов вместит маленький сад?

Еще одна проблема - выбор стиля. Мне нравятся лаконичные сады - изящные японские, графичные авангардные, вычурные в стиле «модерн». Я люблю свободное пространство газона, различные отсыпки, выразительные солитеры. Но в то же время я преклоняюсь перед многообразием цветочного мира: восхищаюсь великолепием роз, лилий, ирисов и восточных маков, меня притягивает неброская красота колокольчиков, купальниц и васильков, пьянят ароматы сирени, чубушника, ночной фиалки и табака. Сюда следует добавить и мою страсть к коллекционированию. Как совместить это в одном саду? В итоге я остановился на пейзажном стиле, в который решил привнести немного авангарда.

Теперь о составлении цветочных композиций. К примеру, как часто многие цветоводы приобретают по одной луковице тюльпанов разных сортов, мелколуковичных первоцветов, нарциссов и высаживают их вместе. При такой посадке получить декоративный эффект сложно. Попробуйте посадить 3-5 луковиц желтых или оранжевых тюльпанов среди двух-трех десятков синих мускари. Весной вы увидите, насколько такая простая композиция лучше, чем «микс» из разных сортов и видов, посаженных по 1-2 луковице.

Создав один гармоничный уголок, придется подбирать ему подходящих соседей. Поэтому с самого начала надо продумать композиционное решение всего сада. Ведь лучше заранее решить, где будет зона отдыха и детская площадка, где цветник и плодовый сад. Планируя место под цветники лучше сразу сгруппировать растения по их экологическим предпочтениям.

Так, рододендроны, верески, японские ирисы не переносят известь и могут составить отдельную группу, а другую - растения-кальцефилы. Следовательно, их посадки не должны быть рядом. Точно также не совмещаются растения - влаголюбы (хосты, астильбы, болотный ирис) с бородатыми ирисами, гвоздикой, прострелом - обитателями сухих мест. Определяя их место на плане, можно понять, удастся ли осуществить задуманный проект на своем участке или от каких-то растений придется отказаться.

Хочется сказать еще об одной «болезни», свойственной, пожалуй, большинству начинающих садоводов. Это - излишне плотная посадка. Конечно, она объясняется, прежде всего, тем, что обычно мы приобретаем небольшие саженцы или даже укорененные черенки. При посадке трудно удержаться от соблазна разместить их поближе друг к другу, чтобы уже сразу «был вид».

И вот, проходит время, кусты и деревья разрастаются, теснят друг друга, гармония нарушается. Приходится их пересаживать, неминуемо травмируя растения. А, разместив деревья или кустарники (особенно колючие) слишком близко к дорожке, через несколько лет вы не сможете по ней ходить, не получая каждый раз в «награду» царапины. Поэтому, сажая приобретенные растения, все-таки оставляйте место «на вырост», а чтобы оно до поры до времени не пустовало, заполняйте его летниками или многолетниками, которые позже уберете.

Кстати, о дорожках. Как часто на их устройство не хватает времени или денег, и хозяева участка ограничиваются самыми минимальными затратами, проводя дорожку только от калитки по прямой до дома. В итоге весной, осенью, да и летом в дождливую погоду мы «месим» в саду грязь. А если сделать красивые и удобные дорожки, то они не только облегчат жизнь, но и станут важным элементом дизайна сада.

Из всех вариантов следует выбрать тот, что больше подходит по стилю к вашему дому и саду. Даже самые простые дорожки из бетона можно «облагородить»: сделать по краям отсыпку из гравия или декоративной мульчи, добавить декоративные элементы, где-то «напустить» почвопокровные растения на дорожку. Но и в этом случае не поленитесь, вначале снимите дерн, постелите геотекстиль, насыпьте песчано-гравийную подушку.

Еще один элемент, быстро преображающий даже новый «голый» сад - это вертикальное озеленение. Поставьте красивые опоры: арки, перголы, шпалеры, - они и сами по себе станут элементом декора, а когда их покроют вьющиеся растения, то вы получите очаровательные уголки. Проще всего изготовить опоры из дерева, но для этого используют также металл, кирпич, природный камень и др.

Арки могут служить зелеными воротами при входе на участок или в ту часть сада, где расположен огород, хозяйственные постройки. Их можно установить и в месте разветвления дорожек, создав здесь определенный акцент. Декоративную стенку обычно используют для разделения пространства или чтобы скрыть какую-то часть сада, например, хозяйственную зону. Пергола создает под собой хорошую тень. Ее обычно используют для создания зеленого коридора из вьющихся растений. Для этой же цели можно поставить нескольких арок. От предыдущей конструкции данный вариант отличается тем, что арки не соединяются друг с другом.

Под перголой часто устраивают место отдыха для всей семьи. Увитая с трех сторон растениями, она превращается в романтическую зеленую беседку. Пристроив ее к стене дома, вы объедините дом и сад в единое целое. Сделав настил из досок, или замостив землю плиткой, вы получите открытую террасу, где можно будет собраться за обедом в жаркий день.

Чаще всего арки и перголы делают из деревянного бруса. Если вы решите их покрасить, то имейте в виду, что по колеру они должны приятно контрастировать с высаженными возле них растениями. Так, белые цветы «потеряются» на фоне белой перголы, тогда как красные будут эффектно выделяться. Распространенное, но наихудшее решение - зеленый цвет. Столбы опор могут быть выполнены из кирпича или камня. Кирпичные колонны будут прекрасно гармонировать с домом и постройками из этого материала. В деревенском садике прекрасно смотрится пергола из деревянных ошкуренных жердей.
Выбор лиан для климата средней полосы России достаточно разнообразен.

Из многолетних красивоцветущих растений наиболее эффектны плетистые розы и клематисы. Очень трогательны вьющиеся жимолости и чина широколистная. Для создания высокого сплошного покрытия как нельзя лучше подойдет девичий виноград. Он быстро разрастется в густую зеленую стену, которая осенью привлечет внимание красивым пурпурным цветом листвы. Чтобы как можно раньше получить декоративный эффект, в первые годы подсаживайте к многолетним лианам вьющиеся летники: душистый горошек, ипомею и др.

Конечно, и сейчас в моем саду не все так хорошо, как мне бы хотелось. Но здесь уже причина в другом. Как увлекающемуся человеку мне трудно остановиться и не приобретать все новые и новые сорта или не заводить капризные виды. А ведь на уход за ними нужно время, а его и так катастрофически не хватает даже на рутинную борьбу с сорняками. Хотя иметь красивый сад и не тратить много времени на уход за ним - вполне достижимая реальность. Выбирайте неприхотливые культуры, которые в нашем климате хорошо растут и не слишком агрессивны. Шире используйте различное мощение, отсыпки, декоративное мульчирование.

А вот почвопокровные растения вряд ли здесь помогут. Они хороши, если на вашем участке и соседском нет сорняков, это вы поймете «выковыривая» пырей или одуванчик из плотных ковриков очитков или камнеломок. Казалось бы, все это - очевидные истины, но я их усвоил не сразу, и убеждаюсь до сих пор, что многие садоводы идут тем же путем проб и ошибок. Так зачем же повторять чужие промахи? На них надо учиться. Быть может, кто-нибудь из вас воспользуется моими советами, и в итоге хоть немного сократит долгую дорогу к своему Саду.
Дата публикации: 23.11.2013
Прочитано: 3420 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com