Лечение запоров. Длительное нарушение опорожнения кишечника — основание для обращения к врачу. Доврачебная помощь при запорах.
Перед сном стакан кефира (180 г) тщательно размешать с растительным маслом (10 г) и медленно, небольшими порциями съесть (столовой ложкой).
Утром столовую ложку меда растворить в стакане холодной воды (комнатной температуры) и выпить небольшими глотками натощак (если нет колита и холецистита).
150 г сока столетника (алоэ) смешать с 300 г меда. Хранить в холоде. Принимать по столовой ложке 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая водой.
Сок свежего картофеля применяют при спастических запорах по 1/4—1/2 стакана.
Рассол квашеной капусты оказывает послабляющее действие, пить по 1/2 стакана теплого раствора.
Настой корней одуванчика: 2 чайные ложки корня залить стаканом кипяченой холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
При хронических запорах ежедневно пьют отвар: чайную ложку льняного семени на стакан кипятка, настоять, укутав, 4—5 часов. Выпить весь настой вечером, перед сном, вместе с семенами.
В качестве слабительного больному можно рекомендовать и огуречный рассол. Огурцы должны быть в соленой воде не менее месяца без специй и приправ. Принимать по 4 стакана в сутки.
В дозах 0,2—2 г порошок корня ревеня оказывает слабительное действие при атонии кишечника, спастическом запоре.
Цветки бузины, плоды жостера (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин. на слабом огне, охладить, процедить. Утром и вечером выпивать по стакану отвара.
Страдающим запорами русские знахари советовали пить воду, в которой долго варились овес или сливы. Сок редьки в теплом виде, компот из сушеных вишен, яблок необходимо пить 3—4 раза в день.
2 столовые ложки пшеничных пищевых отрубей залить стаканом горячего молока, настоять, укутав, 30—40 мин. Можно отруби поварить с молоком (15 мин.). Есть утром и вечером натощак чайной ложкой по полстакана отрубей в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму.
Для облегчения стула Минздрав РСФСР (НИИ проктологии) предлагает пшеничные отруби по схеме: в первые 10—12 дней назначают отруби по 1 чайной ложке. (Их заваривают кипятком и после отстоя и охлаждения процеживают. Оставшийся мякиш принимают с пищей во время еды 3 раза в день.)
Следующий цикл длится 2 недели — по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. В последующем, в течение 2 месяцев, назначают сухие отруби 2—3 раза в день по 2 чайные ложки.
Следует отметить, что отруби по своей структуре абсолютно противопоказаны при наличии любого воспалительного процесса в любом участке пищеварительного тракта. Видимо, в последнем случае лучше использовать хлеб грубого помола. Дата публикации: 13.03.2008 Прочитано: 2538 раз |