© Copyright |
---|
2008-2019 coollady женский сайт |
|
Ветряная оспа. Ветряная оспа — острое инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом. Наиболее часто болеют дети в возрасте от 1 года до 10 лет; дети старше 10 лет болеют реже, взрослые — очень редко. У переболевших остаётся стойкий иммунитет (невосприимчивость) к данному заболеванию, и повторные заболевания ветряной оспой не наблюдаются. Заражение происходит воздушно-капельным путём, т. е. с мельчайшими брызгами слюны, выделяемыми больным ребёнком при крике, разговоре, кашле. Инкубационный (скрытый) период заболевания в среднем — 14— 15 дней, иногда доходит до 21 дня.
Заболевание начинается повышением температуры до 38—39°С с почти одновременным появлением на коже, слизистой оболочке рта и век, затем на конечностях и туловище пузырьковой сыпи, сопровождающейся сильным зудом. Через 3—5 дней образование новых пузырьков прекращается, температура снижается до нормальной, а затем пузырьки постепенно подсыхают и превращаются в корочки, которые отпадают (через 1/2—2 недели). Иногда температура остаётся нормальной в течение всей болезни.
Больной заразен от начала заболевания (особенно во время высыпания пузырьков) до отпадения корочек, поэтому его надо сразу же изолировать от здоровых детей. Ребёнок считается здоровым и может посещать детский коллектив только после отпадения всех корочек. Большое значение в профилактике ветряной оспы имеет недопущение детей, имевших контакт с больным, в детские учреждения в течение всего инкубационного периода.
Обычно ветряная оспа протекает легко, но иногда (особенно у ослабленных детей) она может вызвать осложнения: гнойничковые заболевания кожи, воспаление ушей, слизистой оболочки рта и др. Специфического лечения ветряной оспы нет, но за больным требуется тщательный уход. В период высыпания сыпи, в особенности если это сопровождается повышенной температурой, необходим постельный режим. Бельё следует часто менять. Очень важен тщательный уход за кожей. Несмотря на наличие пузырьков, ребёнка надо умывать (с помощью ваты и очень осторожно) кипячёной водой или слабым (светло-розового цвета) раствором марганцовокислого калия. Руки ребёнка следует мыть с мылом несколько раз в день. Для предохранения кожи от расчёсов детям надо коротко подстричь ногти и надеть марлевые варежки. Для уменьшения зуда пузырьки рекомендуется смазывать крепким (вишнёвого цвета) раствором марганцовокислого калия, 1 — 2-процентным раствором бриллиантовой зелени.
При высокой температуре губы и рот ребёнка часто сохнут, иногда в углах рта образуются трещинки; ребёнку больно открывать рот, пища раздражает трещинки и мешает их заживлению. Поэтому рекомендуется смазывать губы сливочным несолёным или прокипячённым подсолнечным маслом и давать больше пить. Большой ребёнок, у которого сохнет рот, сам просит пить; маленькому — следует всё время увлажнять рот охлаждённым чаем, кипячёной водой или 5-процентным раствором глюкозы. Необходимо тщательно следить за чистотой носа ребёнка. У старших детей должен быть чистый носовой платок, маленьким детям выделения из носа надо осушать куском ваты, марли или платком из мягкой ткани. Корочки из носовых ходов удаляют ватным жгутиком, смоченным вазелиновым или прокипячённым подсолнечным маслом.
Больному ребёнку необходимы свежий воздух и свет. Гулять с таким ребёнком нужно в месте, защищенном от пыли, сильного ветра, шума, и при отсутствии других детей. Прогулки следует начинать сразу после снижения температуры, когда новые пузырьки не появляются, а на месте старых образовались тёмные корочки. Режим прогулки следует согласовать с врачом.
Ребёнка необходимо правильно кормить. При высокой температуре он часто отказывается от еды: в остром лихорадочном периоде болезни, особенно у маленьких детей, иногда наблюдаются желудочно-кишечные расстройства (рвота, понос). В таких случаях не следует заставлять ребёнка есть насильно, надо сделать 6—12-часовой перерыв в кормлении, давая ему часто пить. Если ребёнок отказывается от пищи из-за болевых ощущений на слизистой оболочке рта, то рекомендуется давать ему пищу в тёплом виде, жидкую или полугустую и мягкую (овощные протёртые супы, каши, овощные пюре, кисель и т. п.); нельзя давать кислую и острую пищу.
Необходимо следить за деятельностью кишечника больного ребёнка. При запорах рекомендуется делать очистительную клизму, при поносе до прихода врача не следует давать ему никакой пищи, но часто и обильно поить кипячёной водой или остуженным чаем.
Дезинфекции при ветряной оспе не производят, так как возбудитель её очень нестоек и вне человеческого организма быстро погибает; достаточны проветривание и влажная уборка помещения, где находился больной ребёнок. Дети до 3 лет, бывшие в контакте с больным ветряной оспой, подлежат карантину с 11-го до 21-го дня с момента контакта. Дата публикации: 16.03.2008 Прочитано: 2714 раз |
|
|
|