Кулич на опаре. Выпечка

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Выпечка
Кулич на опаре.
1 кг пшеничном, высшего сорта мягкой муки: 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла или маргарина, 2 стакана сахара, 50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина.
В 1,5 стаканах тёплого молока развести дрожжи, всыпать 500 г муки, тщательно размешать, чтобы не было комков, поставить посуду с опарой в тёплое место, прикрыв её чистой тканью.
После того как тесто хорошо подойдёт (увеличится в объёме вдвое), добавить в него яичные желтки, растёртые с сахаром и ванилином, остальную муку, масло, соль; тщательно вымесить, затем положить взбитые в густую пену белки и продолжать месить до тех пор, пока тесто не будет свободно отставать от дна и стенок посуды. Поставить тесто, прикрыв тканью, в тёплое место и когда оно вновь увеличится в объёме вдвое, добавить промытый и просушенный изюм, очищенный от кожицы и измельчённый миндаль, нарезанные небольшими кубиками цукаты.
Подготовить формы, смазав стенки маслом и посыпав молотыми сухарями. На дно положить кружок промасленной или вощёной бумаги. Выложить тесто в формы с таким расчётом, чтобы оно занимало примерно 1/3, но не более 1/2 высоты, что даст возможность получить достаточно пышный кулич. Тесто в форме поставить в тёплое место, дать подойти (до 3/4 объёма формы), смазать взбитым яйцом и осторожно, не встряхивая, поставить в не слишком горячую духовку (приблизительно на 50—60 минут). Готовность проверяют, воткнув в кулич тонкую чистую лучинку: если лучинка остаётся сухой, кулич готов. Прокалывать тесто лучинкой и поворачивать форму во время выпечки нужно "очень осторожно, так как от встряхивания тесто опадает и кулич может получиться с закалом (т. е. с непропечённым, влажным слоем). Чтобы верх кулича не подгорал, незадолго до окончания выпечки, когда он достаточно подрумянился, наверх кладут кружочек бумаги, смоченный водой. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья и т. п.
Для получения 500 г сахарного сиропа для глазуровки куличей надо 400 г сахарного песка и 150 г воды сильно нагреть, затем снять пену и охладить.
Дата публикации: 22.03.2008
Прочитано: 2297 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com