Пирог с маковой начинкой. Для теста: 200 г масла, 2 стакана муки, 2 желтка, 1 белок, 2 ст. ложки сахара, ваниль.
Для начинки: 150 г мака, 1,5 стакана жидкости (молоко с водой), 80 г сахара, 20 г сливочного масла, 50 г грецких орехов, 1 яйцо и 1 ст. ложка мёда или сока от варенья. Яйца растереть с сахаром и размягчённым маслом, смешать с мукой и ванилином и замесить тесто, затем поставить тесто в холодильник-минут на 40—60. Форму выложить тестом так, чтобы его края достигали, примерно, её половины (в виде ванночки). Испечь до полуготовности. Вынув из духовки, дать немного остыть, наполнить начинкой, а затем покрыть туго взбитыми сладкими белками (4 белка и 150 г сахара) и довести в духовке до готовности.
Можно этот пирог приготовить и без белков. В этом случае пирог испечь из 2/3 теста, а 1/3 употребить для покрытия начинки, натерев его на крупной тёрке.
Приготовление начинки. Мак промыть теплой водой, залить водой с молоком и тушить до мягкости на небольшом огне. Затем добавить сахар и, всё время помешивая, тушить ещё минут 5. Остывший мак смешать с орехами и пропустить 1—2 раза через мясорубку. Начинку приправить (по вкусу) лимонной цедрой, ванилью, гвоздикой или корицей, смешать с мёдом или вареньем и желтком, а под конец с туго взбитым белком и маслом. Дата публикации: 22.03.2008 Прочитано: 2207 раз |