Эклер — пирожное из заварного теста с кремом. Для теста: 1 стакан воды, 100 г сливочного масла (или 50 г масла и 50 г сливочного маргарина), 1 стакан пшеничной муки, щепотку соли, 4 яйца.
Крем: на 0,5 л молока: 4 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1/4 порошка ванилина. Эклер — пирожное из заварного теста с кремом. Приготовление теста: вскипятить воду с маслом и солью, в кипящую воду всыпать, непрерывно; помешивая, муку. Растирать тесто следует, поставив посуду с ним на слабый огонь, до получения гладкой блестящей массы без комков. Затем дать тесту немного остыть и, продолжая его растирать, вбить в него (по одному) яйца.
Из остывшего теста сделать пирожные следующим образом: из специального кондитерского мешка (сшитый из плотной ткани мешок в форме конуса, на узкий конец мешка надеваются металлические трубочки с разными срезами) с гладкой трубочкой выпустить на противень тесто в виде палочек длиной 10 см, толщиной 1,5—2 см с промежутками в 5 см. Если нет кондитерского мешка, можно раскатать тесто в руках, предварительно смазав ладони маслом. Выпекать пирожные следует 20—25 минут в хорошо прогретой духовке. Через 10 минут после начала выпечки, когда пирожные поднимутся и зарумянятся, уменьшить огонь и продолжать выпечку ещё 10— 15 минут, пока они хорошо подрумянятся и станут твёрдыми.
Готовые охлаждённые пирожные начинить сливочным или заварным кремом (см. статью Крем в кулинарии). Пирожное можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Дата публикации: 23.03.2008 Прочитано: 2175 раз |