Витамины. Здоровье

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

Музыка для души
Люблю слушать расслабляющую музыку на https://kuasark.com. Это онлайн радио плеер, который работает у меня почти круглые сутки.
© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Здоровье
Витамины.
Витамины — вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания животных и растительных организмов.
Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина, к-рый в 1880 г. экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока: белка-казеина, жира, молочного сахара, солей и воды. Термин «витамины» в 1912 г. предложил польский ученый К. Функ. До открытия Н. И. Лунина считалось, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно определенного содержания в пище белков, жиров, углеводов, минерал, солей и воды, хотя уже давно было известно о существовании болезней, связанных с неполноценным питанием, но встречающихся у людей, в пище к-рых не отмечалось недостатка основных компонентов пищевого рациона. Веками участники длительных путешествий, лишенные свежих овощей, фруктов и свежего мяса, страдали от цинги. Известно, что в экспедиции Васко да Гама от цинги погибло ок. 60% моряков, такая же судьба постигла русского мореплавателя В. Беринга и многих членов его экипажа в 1741 г., русского полярника Г. Я. Седова в 1914 г. и др. За время существования парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых.
Витамины поступают в организм в основном с пищей. Нек-рые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда обеспечивают полное удовлетворение потребностей организма. Биологическая роль витаминов заключается в их регуляторном действии на обмен веществ. Витамины обладают каталитическими свойствами, т. е. способностью стимулировать химические реакции, протекающие в организме, а также активно участвуют в образовании и функции ферментов. Витамины влияют на усвоение организмом питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, В. определяют их нормальную функцию и активность. Т. о., недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению процессов обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, а также к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов развиваются заболевания, известные под названием а- или гиповитаминозов. Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение всасывания их в кишечнике, транспорт к тканям и превращение в биологически активную форму. Т. о., нарушение нормального цикла превращений витаминов в организме может также служить причиной витаминной недостаточности. При заболеваниях язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и многих других заболеваниях нарушается усвоение витаминов и может возникнуть эндогенная витаминная недостаточность.
Вначале витамины условно обозначали буквами лат. алфавита: А, В, С, D, Е, Р и т. д. В дальнейшем были приняты единые международные названия витаминов, отражающие их химич. структуру. Все витамины делятся на водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные соединения.
Применение витаминов с леч. целью — витаминотерапия — первоначально было целиком связано с лечением различных форм витаминной недостаточности. С середины 20 в. круг показаний к витаминотерапии значительно расширился. Кроме того, витамины стали широко использовать для витаминизации пищи. Большое значение приобрела также витаминизация кормов в животноводстве. Однако прием нек-рых витаминов в дозах, значительно превышающих физиологии, потребности, может привести к вредным последствиям и развитию гипервитаминоза.
Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими родственными соединениями. Химич. строение известных витаминов установлено, что позволило получать их путем химич. синтеза, к-рый наряду с микробиологии, синтезом является основным способом получения витаминов в пром. масштабах. Кроме витаминов, известны провитамины — вещества, к-рые после ряда превращений в организме становятся витаминами. К провитаминам относятся каротины (провитамины А), нек-рые стерипы (эргостерии, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D. Существуют химич. вещества, близкие по своему строению витамины, однако эти аналоги оказывают на организм прямо противоположное действие, в связи с чем получили название антивитаминов. К антивитаминам относят также вещества, связывающие или разрушающие витамины, антивитаминами являются и нек-рые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды и Др.). Последнее служит одним из доказательств опасности бесконтрольного употребления лекарств с целью самолечения.

Дата публикации: 30.03.2008
Прочитано: 2653 раз
Всего 1 на 4 страницах по 1 на каждой странице
[ 1 | 2 | 3 | 4 ] [>>]
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com

Здесь https://timesles.com можно узнать какой сегодня лунный день.