Питание беременных. Здоровье

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

Музыка для души
Люблю слушать расслабляющую музыку на https://kuasark.com. Это онлайн радио плеер, который работает у меня почти круглые сутки.
© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Здоровье
Питание беременных.
Прежде всего необходимо позаботиться о правильном питании. Рекомендации по рациональному питанию при беременности обычно учитывают интересы двух существ — матери и плода.
Для построения своего организма плод получает из организма матери все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Указанные элементы мать получает с пищей. Поэтому во время беременности пища должна быть разнообразной, содержащей достаточное количество белков, углеводов, витаминов и др. Установлено, что недостаточное питание приводит к выкидышам, малому росту, недостаточной массе тела, ухудшает жизнеспособность плода, увеличивает частоту потерь детей как во время беременности, так в родах и после родов. Избыточное потребление пищи вызывает усиление образования жировой ткани как у матери, так и у плода, что в свою очередь приводит к увеличению осложнений беременности и особенно родов как в отношении матери, так и в отношении ребенка. Плод на каждом этапе своего развития нуждается в определенном составе пищевых веществ. В ранние сроки беременности плодное яйцо использует для питания собственные запасы. Поэтому в первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от питания до беременности.
Однако оно должно быть полноценным (содержать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), не содержать продуктов и напитков, вредно влияющих на плод (алкоголь, очень крепкий чай, кофе). Безусловно, при формировании своего рациона питания женщина должна учитывать национальные привычки, климатические условия, свой рост и массу, условия труда. При нормальном течении беременности в первые месяцы есть следует не менее 4 раз в день. Это не значит, что есть надо «за двоих». Пищу следует принимать в одни и те же часы, и она должна состоять из разнообразных продуктов. Для женщины средней массы тела (55—60 кг) и среднего роста (158—165 см) ежедневный пищевой рацион должен составлять 2400—2700 ккал и содержать 110 г белка, 15 г жиров и 350 г углеводов. Во второй половине беременности целесообразно перейти на 5- и даже 6-ра-зовое питание. Необходимость такого режима диктуется возрастанием потребностей плода и самого организма матери в «строительном материале», так как в это время наряду с увеличением массы плода и матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и др. Поэтому количество белков у женщин средних массы и роста во вторую половину беременности должно возрасти до 120 г, жиров — до 85 г и углеводов — до 400 г, а общая энергетическая ценность суточного рациона — до 2800 — 3000 ккал.
Следует стремиться к тому, чтобы в дневном рационе было 50—60 % белков животного происхождения, из них около 25 % должны составлять мясо и рыба и около 20 % — молоко и молочные продукты и 5 % — яйца. Остальные белки могут быть растительного происхождения. К продуктам, содержащим полноценные белки, относятся молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное мясо и рыба, картофель, капуста, бобы, пшеница, рис, гречневая и овсяная крупа и др.
Значительный удельный вес в пище человека составляют углеводы, поскольку они возмещают энергетические затраты в организме человека (500 г углеводов в результате полного их сгорания в организме до воды и углекислого газа составляют около 2000 ккал, что соответствует 2/3 потребности суточной энергии). Доказана прямая связь между количеством потребляемых углеводов и массой плода. Поступление в организм беременной излишка углеводов приводит к увеличению массы плода сверх нормы, что может вызвать осложнения в родах. Целесообразно получать углеводы в продуктах, богатых клетчаткой: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы и др. Эти продукты, кроме углеводов, содержат и витамины. Особенно полезен хлеб «Здоровье», в котором есть примесь отрубей, богатых витаминами группы В и благоприятно влияющих на функцию кишечника.
В структуру всех тканей организма входят жиры, которые являются также важным энергетическим резервом, так как они дают в 2,5 раза больше тепловой энергии по сравнению с углеводами и белками. Жиры участвуют в пластических процессах, оказывают влияние на функции центральной нервной системы, эндокринных желез, уменьшают отдачу тепла и смягчают влияние колебаний внешней температуры на организм. В рационе беременной должно быть до 40 % жиров растительного происхождения. К ним относятся подсолнечное, оливковое, хлопковое масло и др.
Из жиров животного происхождения следует употреблять сливочное и топленое масло. Рекомендуется воздержаться от бараньего и говяжьего сала, маргарина.
Благоприятное течение беременности, родов, нормальное развитие плода и новорожденного обеспечиваются питанием с достаточным количеством витаминов группы В, С, А, D, Е и др. Они выступают регуляторами процессов обмена веществ. Доказана роль витаминов в повышении защитных сил организма. Во время беременности потребность в витаминах возрастает в 2 раза. Изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые культуры, всевозможная зелень и овощи, фрукты, ягоды, печень, мясо, молочные продукты, как правило, обеспечивают потребность беременной в витаминах. В зимние и ранние весенние месяцы беременной следует после согласования с врачом принимать витаминные препараты. Однако нужно помнить, что вреден не только недостаток витаминов, но и их избыток. Беременным желательно принимать поливитаминные препараты в течение всего периода беременности.
Велика роль жидкости в организме человека, она составляет основную массу крови и часть вещества тканей (около 70 % к общей массе тела). Суточная потребность человека в жидкости— 2—2,5 л. Беременная должна получать 1—1,2 л свободной жидкости (вода, молоко, чай, компот, суп и др.). Соль можно употреблять по вкусу, однако в первой половине беременности она не должна превышать 10—12 г в сутки, во второй половине беременности — уменьшаться до 7—8 г. При склонности к отекам рекомендуется прием препарата «Санасол», который имеет вкус поваренной соли, однако в нем содержатся в основном соли калия, которые не задерживают жидкость в организме, как поваренная соль. Помимо этого, санасол показан для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, сердечная аритмия и др.) и почек (нефрит). Добавляют его в пищу непосредственно перед употреблением. Доза 1,5—2,5 г в сутки.
Организм человека, особенно беременной, нуждается также в минеральных веществах (кальций, калий, натрий, фосфор и др.) и микроэлементах (железо, кобальт, йод и др.), которые в достаточном количестве содержатся в пище.
До сих пор мы писали о том, какую пищу рекомендуется употреблять во время беременности. Вместе с тем следует знать, что некоторые продукты необходимо исключить из пищевого рациона, собенно во второй половине беременности. Нужно отказаться от жирной, острой, чрезмерно соленой пищи, острых специй и приправ; не употреблять консервы, копчености, мясо и рыбу в жареном виде, крепкие мясные бульоны, ограничить изделия из белой муки и сдобного теста, различные сладости. Категорически запрещается прием любых спиртных напитков, включая сладкие вина и пиво.
В заключение нужно сказать, что важна не только разнообразная пища, но и сам режим питания. В первой половине беременности при 4-разовом питании рекомендуется: завтрак в 7—8 ч (30 % энергетической ценности), обед в 13—14 ч (40 %), ужин в 18—19 ч (20%), в 21 ч — стакан кефира, отвара ягод, содержащих витамины. Последний прием пищи должен быть не позже 1,5—2 ч до сна. На ужин лучше готовить молочно-растительную пищу. Во второй половине беременности 5—6-разовое питание устанавливается за счет дополнительного второго завтрака в 11—12 ч (молоко, клюквенный мусс, творог, молочная каша, омлет) и полдника в 16—17 ч (фрукты, ягоды, сок, творог нежирный, мусс и др.).
Дата публикации: 31.03.2008
Прочитано: 2806 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com

Здесь https://timesles.com можно узнать какой сегодня лунный день.