Кончина (похороны) Дом, очаг

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дом, очаг
Кончина (похороны)
По вечному закону природы рано или поздно все умирают. Мы все это знаем, не раз над этим задумываемся, но все же тяжело переносим, когда смерть вырывает из наших рядов близкого, дорогого нам человека. Но смерть бывает неизбежной, и потому следует знать, как вести себя в таком случае, как почтить память скончавшегося, принять участие в скорби всех окружающих.
Если при кончине не было врача, следует немедленно вызвать его. Маленьких детей ни в коем случае нельзя допускать к покойнику — они не понимает, что тво­рится, и только мешают.
Комнату, где лежит умерший, необходимо затемнить, чтобы туда возможно мень­ше проникало света. Иногда черным крепом затягивают зеркала, лампы и др. Говорят шепотом, соблюдают полную тишину. Траурная обстановка не должна быть нарушае­ма звуками радио, магнитофона, игрой на рояле, даже если несчастье постигло не нас, а наших соседей.
Чтобы проститься с покойником, родные, друзья и знакомые могут ненадолго зайти в его дом. До выноса тела у гроба умершего всегда должен находиться кто-нибудь из близких родных. В деревнях, где гроб стоит дома 2-3 дня до погребения, это не обязательно.
Семья скончавшегося сообщает скорбную весть родным, друзьям и знакомым лич­но, по телефону, телеграммой или письмом. Обыкновенно рассылаются печатные из­вещения о смерти, в которых указывается, где и когда будут похороны. Нельзя удив­ляться, если кто-нибудь даже из родни покойного не получит извещения о смерти — такое упущение вполне извинительно и не должно быть поводом не идти на похо­роны. Родные, знакомые или друзья выражают соболезнование семье умершего устно или письменно. Посетитель не должен обижаться, если его примет не самый близкий скончавшемуся человек (жена, муж), а кто-либо другой из членов семьи или друг дома. Извещение о смерти - особенно когда скончавшийся был видным лицом - иногда печатают в газетах. Тот, кто не получил извещения прямо от семьи покой­ного, может выразить соболезнование на основании газетного сообщения. За письмен­ное соболезнование принято благодарить письмом. Иногда благодарность помещают в газетах.
В знак почтения к умершему его родные, друзья, знакомые и сослуживцы, об­щества и организации, членом которых он состоял, возлагают на могилу цветы и вен­ки. Венки можно послать за день до похорон, можно принести их прямо на погре­бение. При возложении венка или цветов надо в почтительном благоговении постоять несколько минут у гроба.
Погребальные обряды совершаются:
а) у катафалка,
б) при перенесении гроба к могиле,
в) у открытой могилы.
Катафалк помещают во дворе дома, где жил покойный.

Траурный обряд у катафалка начинается исполнением небольшого музыкального произведения или пением.
Впереди траурной процессии идет духовой оркестр, члены массовых организаций в форменной одежде, несут венки, иногда ордена покойного. Вслед за тем сослужив­цы умершего, общественные деятели, иногда служащие похоронного бюро несут гроб, за которым идет семья, потом идут родственники покойного, члены различных ор­ганизаций и все пришедшие на похороны граждане.
У могилы произносят одну или несколько надгробных речей. Слишком длинными речи не должны быть. Обыкновенно в них обращаются к членам семьи умершего, горе которых всего сильнее, затем к более дальним родственникам, сослуживцам и друзьям. Говорят о жизни, о работе покойного, в заключение произносят несколько слов утешения.
Когда гроб опускают в могилу, играет похоронная музыка или поет хор.
Находятся люди, которые ведут себя на кладбище бесцеремонно: из любопытства обгоняют похоронную процессию, протискиваются вперед, препятствуя семье и близким покойника подойти к могиле. Так вести себя, когда отдают последний долг че­ловеку,— верх безобразия. Это — нездоровое любопытство тех, для кого похороны только интересное, из ряда вон выходящее событие.
Когда гроб опущен в могилу, присутствующие бросают на него по горсточке зем­ли. Выразив соболезнование семье умершего, друзья и знакомые стоят еще некоторое время у могилы, пока ее не засыплют землей.

У могилы следует по возможности воздержаться от душераздирающих сцен. Гром­кие рыдания не всегда выражают истинное глубокое горе. Действительную скорбь лучше переносить в безмолвии, сдержанно.
В знак скорби носят траур — черную или темную одежду. У кого нет такой одеж­ды, прикрепляет черную повязку на рукав или черную ленточку на левую сторону пальто и пиджака, повязывает черный галстук. У женщин в глубоком трауре — все черное, включая чулки, туфли, шляпу, сумочку и другие мелкие аксессуары. Муж­чины должны быть во всем черном — с головы до ног — только на похоронах.
Пока носят траур — если его носят не для показа, а из действительной скорби,— ведут себя с полной благопристойностью, не устраивают у себя многолюдных собра­ний, сами не ходят в общественные места, на званые вечера, в театры, на концерты, не принимают участия в празднествах.
Вдова обычно не выходит замуж пока носит траур. Вдовец также не женится, покуда к этому не принуждают особые семейные или другие обстоятельства, в ча­стности необходимость ухода за детьми.
Сколько времени носят траур — зависит от степени родства с умершим. По мужу и жене принято носить год, по родителям — три четверти года, бабушке, дедушке, детям, братьям, сестрам, зятю и невестке — полгода. Когда умирает шурин, деверь или более дальний родственник, в трауре достаточно быть на похоронах, иногда, смотря по обстоятельствам, носят его несколько дольше. Маленькие дети траура не носят.
Дата публикации: 17.04.2009
Прочитано: 6087 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com