Как правильно выбрать чай Чай следует выбирать тот, который произведен в нынешнем году, предпочтительнее весеннего сбора. Старый чай теряет часть своих целебных свойств, не такой вкусный и ароматный, как свежий. Вы можете определить качество чая по внешнему виду чаинок.
Цвет заварки черного чая должен быть черным, зеленого — зеленым или зелено-голубым, улуна — коричневым. Любое отклонение свидетельствует о низком качестве.
Сухие чаинки черного чая должны иметь неяркий отблеск. Тусклый чай — это чай среднего или низкого качества. Такой блеск особенно характерен для высококачественного чая сорта дарджилинг.
В чае высокого качества присутствуют, как правило, чайные почки (типсы) и полураспустившиеся верхние листья. Такие почки и листики должны быть покрыты белыми или желтыми ворсинками. Считается, что чем больше таких ворсинок, тем раньше были сорваны типсы и листья и, соответственно, выше качество чая.
В качественном чае все чаинки должны быть одной величины, они должны соответствовать размеру, указанному на упаковке. В чае среднего и низкого качества присутствуют более мелкие чаинки, обломки листьев, труха или наоборот — чаинки, превышающие по размеру указанный на упаковке стандарт.
Считается, что чем сильнее скручены чаинки, тем лучше выполнен процесс ферментации, и, соответственно, качественнее чай.
Хороший чай должен иметь в составе около 3-6% влаги; Чем больше влаги в чае, тем хуже его качество, поскольку он становится более ломким и даже может плесневеть.
Чай, изготовленный и упакованный по всем правилам, должен иметь приятный аромат. Каждому сорту чая присущ свой характерный запах. Зеленый чай имеет травяной аромат, черный — смолисто-цветочный, улун — земляной, дымный.
При покупке чая обращайте внимание на дату выпуска. Дорогие и качественные чаи покупают значительно реже, и они могут стоять на полке в магазине годами. Дата публикации: 19.04.2009 Прочитано: 2522 раз |