Лежба 1 курица средней величины, 3 луковицы, 0,5 стакана муки, 150 г жира, 3—4 зубчика чеснока, 2 стакана пшена, лавровый лист, соль, перец. Сварить курицу. В конце варки посолить, поперчить, положить в этот бульон лавровый лист, лук, порезанный кольцами (1 головку), и варить до готовности. Затем курицу переложить в отдельную посуду, остудить, разделать на кусочки и сложить их в кастрюлю.
Растопить жир на сковороде, положить мелко нарезанный лук (2 луковицы), добавить муку, поджарить, постоянно помешивая, 2—3 минуты, затем постепенно подливать бульон, в котором варилась курица. Когда прокипит, вылить эту подливу в кастрюлю с курицей, добавить толченый чеснок, прокипятить.
Подается с бастой, которая готовится так: сварить 2 стакана пшена в 4,5 стаканах воды, хорошо растолочь, в горячем виде выложить на поднос. Баста подается вместо хлеба. Дата публикации: 05.08.2009 Прочитано: 2136 раз |