Обработка кроличьей шкурки Прежде всего шкурку опускают в воду, в которую добавлено немного нашатырного спирта. Шкурку держат в растворе несколько часов, до полного размягчения. Если шкурка не очень пересохла, то ее только сбрызгивают соленой водой со стороны мездры (с изнанки) и оставляют на несколько часов. После размягчения тупым ножом срезают или соскабливают мясожировой слой. Теперь шкурка готова для дубления. Сначала старый испытанный способ. Он состоит в том, что шкурку со стороны мездры натирают настоем дубовой, ивовой или сосновой коры до тех пор, пока она перестанет впитывать настой. Затем ее высушивают в растянутом виде.
Втирание настоя повторяют пять раз с промежутками в один—два часа. Затем шкурку натирают мелкой поваренной солью в течение 2—3 дней по два раза в день. Перед натиранием шкурку смачивают водой.
Второй способ также достаточно проверен временем. Для обработки шкурки готовят особое тесто. Смешивают 20 частей овсяной муки, 1 часть пшеничной муки, 5 частей поваренной соли, 300 частей горячей воды. Эту смесь охлаждают и прибавляют 10-15 частей квасной гущи. Тестом смазывают мездряную сторону шкурки, складывают шкурку пополам мехом вверх и оставляют на 1—2 суток в теплом месте. Затем шкурку высушивают вблизи нагретой печи или батареи. После сушки тесто удаляют, сбрызгивают шкурку с мездряной стороны соленой водой и пропитывают настоем дубовой или ивовой коры.
После дубления шкурку пропитывают жиром (рыбьим или салом). Жир нагревают и смазывают шкурку с мездряной стороны, мнут ее в руках, снова смазывают и трут о натянутую веревку, пока шкурка не станет мягкой. После этой процедуры ее смачивают водой, свертывают в трубку, заворачивают в тряпку и оставляют лежать 10—12 часов. Затем шкурку высушивают в растянутом виде.
Третий способ: растянутую и прибитую к доске шкурку смазывают со стороны мездры теплым раствором алюминиевых квасцов с поваренной солью (квасцов в растворе 10%, соли -5%). Это нужно делать 3—4 дня по два раза в день. После этого шкурку сушат, не снимая с доски. Дата публикации: 07.08.2009 Прочитано: 3403 раз |