Выращивание гусей в приусадебных и фермерских хозяйствах Дом, очаг

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дом, очаг
Выращивание гусей в приусадебных и фермерских хозяйствах
Гуси хорошо приспособлены для разведения в приусадебных и фермерских хозяйств. Они лучше других видов птиц используют пастбища и водоёмы. Для их выращивания не требуется сложного оборудования.
Гусята быстро растут. Их живая масса с 1-дневного до 8—9-недельного возраста увеличивается в 40—45 раз.
Гуси являются источником мяса, очень ценного жира. Вы пробовали гуся, жареного с яблоками? Гусиный жир обладает лечебными свойствами и применяется при обморожении, ожогах и других поражениях кожи. Он легко усваивается, долго хранится и широко используется в пищевой и парфюмерной промышленности.
От гусей можно получать крупную жирную печень для производства деликатесных паштетов.
Гусиный пух считается одним из лучших, он уступает только гагачьему. Его износоустойчивость составляет 25 лет. Поэтому гусиный пух высоко ценится на внешнем и внутреннем рынках.
Где купить гусят? Сначала решите каких гусят вы хотите приобрести: тяжёлых, средних или лёгких пород. Дешевле всех стоят гусята лёгких пород, а дороже — тяжёлых. Типичными лёгкими породами гусей являются кубанская и китайская. К тяжёлым породам относят тулузскую, эмденскую, холмогорскую, мамутов. Средними породами являются крупная серая, крупная белая, линдовская (горьковская), арзамасская, рейнская, венгерская, итальянская и ряд других.

Для приобретения гусят нужной породы следует обратиться в гусеводческое предприятие, которое её разводит.
При покупке обратите внимание на внешний вид гусят. Они должны быть здоровы, а значит иметь сухой и чистый пух, блестящие глаза, мягкий не отвисший живот, сухую пуповину, активно реагировать на звук.
Транспортировать гусят лучше всего в специальных пластмассовых ящиках, в картонных коробках. Очень важно, чтобы они были чистыми, сухими, без посторонних запахов, имели отверстия для поступления свежего воздуха. Их дно устилают чистой и сухой древесной стружкой, соломой, сеном или другим подстилочным материалом.
Помещение для выращивания гусят должно быть сухим, отапливаемым, иметь твердое покрытие пола и электрическое освещение. В нем не должно быть дыр, отверстий и проемов, через которые могли бы проникнуть грызуны, кошки и другие хищники. На все технологические отверстия (форточки, фрамуги, вентиляционные шахты или вентиляторы) устанавливают сетки или решетки.
Большое значение для достижения положительных результатов выращивания имеет правильная подготовка помещений.
Перед приемом гусят на выращивание помещение и оборудование очищают от грязи и пыли, остатков корма, подстилки и помета. Поилки, кормушки и другое оборудование моют. Стены и потолок белят 20%-ным раствором свежегашеной извести (2 кг извести на 8 л воды). После этого проводят дезинфекцию помещения и оборудования. Для этого используют один из следующих препаратов: раствор хлорной извести (400—600 г извести на 10 л воды); 40%-ный раствор формалина; 1—2%-ный раствор препарата Виркон, которые продаются в ветаптеках. Растворами данных препаратов обрабатывают, полностью смачивая поверхность, все элементы оборудования, пол, не побеленные участки стен. При работе с растворами дезинфектантов нужно соблюдать меры личной предосторожности, особенно при использовании формалина и хлорной извести. После дезинфекции помещение закрывают и выдерживают закрытым в течение 1—2 суток, затем проветривают и просушивают.
Пол помещения перед посадкой гусят посыпают известью - пушонкой из расчета 400 грамм на 1 м2, а потом сверху укладывают подстилку слоем до 5 см. В качестве подстилочных материалов используют древесную стружку, лузгу подсолнечника, измельченные стержни кукурузы, измельченную солому, торф. Все подстилочные материалы должны быть чистыми и сухими, без признаков гниения или плесени.
Помещение готово. Сколько же гусят можно в нем разместить? По 4 головы на 1 м2 площади пола. В первые 2—3 недели выращивания с помощью переносных перегородок гусят можно разместить с утроенной плотностью (до 12 голов на 1 м2). Это облегчит создание для них комфортных температурных условий, а также сократит затраты на обогрев и освещение.
Для получения необходимой температуры в холодное время года помещение отапливают. При небольшом поголовье
гусят (до 100 голов) для локального обогрева используют электролампы мощностью 150—250 Вт с рефлекторами, электронагревательные панели, бытовые электронагреватели. При большом поголовье гусят применяют электробрудеры типа БП — 1 А, установки «ИКУФ». или «Луч», газовые горелки инфракрасного излучения.
Поилки и кормушки должны быть в достаточном количестве. Для поения гусят в первые 2 недели используют так называемые вакуумные поилки. Для этого на специальные пластмассовые подставки устанавливают перевернутые стеклянные 3-литровые банки с водой. Одна такая поилка рассчитана на 25 гусят. В дальнейшем используют поилки глубиной 10—20 см различных конструкций: чашечные, желобковые проточные, корытца и другие. Важно, чтобы на каждого гусёнка приходилось не менее 2—3 см длины поилки. Высоту поилок целесообразно регулировать по мере роста гусят. Верхняя их кромка должна быть на уровне спины гусят. Поилки сверху укрывают решетками. Это способствует уменьшению разлива воды, а также попадания в них корма, подстилки, помета. Мыть поилки необходимо не реже 2-х раз в день.
В первые 1—2 дня гусят кормят из кормушек-противней размером 30x30, 30x60 или 30x90 см (на 20, 40 или 60 гусят). Однако в них гусята притаптывают и загрязняют экскрементами корм. Поэтому с 3-дневного возраста устанавливают желобковые кормушки, корытца с высотой бортика 5 см. Их устанавливают из расчета 2 см длины на одного гусенка. С 3-недельного возраста устанавливают новые кормушки высотой 10—12 см из расчета не менее 4 см фронта кормления на 1 голову. С 6-недельного возраста устанавливают кормушки высотой 15 см (фронт кормления 10 см на 1 голову). Для уменьшения разбрасывания корма края желобковых кормушек надо загнуть во внутрь, а сверху закрепить решетку или продольную планку.
Необходимо следить за чистотой кормушек. В них не должно быть помета, остатков закисшего или заплесневевшего корма. Их при загрязнении моют, сушат и только затем используют.
Не забывайте следить за состоянием подстилки. Она должна быть в рыхлом состоянии, сухой и чистой. При необходимости ее рыхлят и подсыпают новую.
Летом, в теплую и сухую погоду, полезно выпускать гусят из помещения в вольеры. Это способствует повышению их жизнеспособности. Площадь вольера (выгула) должна быть в 2 раза больше помещения. Над частью выгула, около стены помещения, устраивают навес от солнца и дождя. Выгул ограждают сеткой - рабицей высотой не менее 1,5 м. Для выхода гусят на выгул в стене помещения устраивают лазы размером 40x40 см. Одного лаза достаточно для 100 гусят.
Температура и влажность воздуха в помещении. Для контроля температуры используют термометр. Она должна быть не менее +30—28°С на уровне размещения гусят. Затем температуру постепенно снижают на 3°С в неделю и к 3-не-дельному возрасту доводят до +22—20°С. В первые 3 недели используют источники локального обогрева, которые поддерживают необходимую температуру только в зоне размещения гусят. В остальной части помещения температуру поддерживают на уровне +24—20°С.
С 4-недельного возраста отключают средства локального обогрева гусят. Их содержат при температуре в помещении на уровне +20—18°С, а начиная с 9 недель — при + 18—14°С.
Очень важно создать для гусят комфортные условия в первые же дни их жизни. Если это удастся, и в первые 2 недели выращивания не будет отхода гусят, то и в последующем,
при нормальном уходе и кормлении их сохранность составит 100%..
Лучшим признаком комфортной температуры для гусят является их поведение. Если гусята скучиваются и малоподвижны — это значит, что им холодно. Если они лежат на полу, распустив крылья и раскрыв клювы, тяжело дышат — им жарко. Если же они подвижны, активно склевывают корм, пьют воду, чистят оперение — значит, чувствуют себя комфортно.
Оптимальная относительная влажность воздуха для гусят составляет 60—75%. Недостаточную влажность воздуха гусята переносят сравнительно легко, пополняя запасы влаги за счет усиленного питья. Для них особенно вредна повышенная влажность, которая чаще всего бывает в холодное время года при недостаточной вентиляции помещения, а также при чрезмерном увлажнении подстилки. Поэтому для поддержания оптимальной влажности в помещении необходимо постоянно следить за состоянием подстилки, поддерживать необходимый воздухообмен. Для общего обогрева помещения в условиях приусадебных и фермерских хозяйств можно использовать печное или водяное отопление, электронагревательные приборы; для локального обогрева — электронагревательные приборы, электролампы, электробрудеры, газовые брудеры. Но следует иметь в виду, что используемые средства обогрева должны соответствовать правилам техники безопасности и пожарной безопасности. Правилам техники безопасности и пожарной безопасности должны также соответствовать и помещения.
Световой режим в первую неделю устанавливают продолжительностью 23—24 часа в сутки. Со второй недели продолжительность светового дня уменьшают до 20 часов, с третьей — до 16 часов, с 4 и до конца выращивания — до 14 часов.

В светлое время суток освещение можно выключать, если через окна в помещение поступает достаточно света.
Большое значение имеет уровень освещенности в помещении. В первые 4 недели выращивания освещенность должна быть на уровне 40 люкс (20 Вт мощности электроламп в расчете на 1 м2 площади помещения). Такая высокая интенсивность освещения устанавливается для того, чтобы гусята могли ознакомиться со средой обитания, расположением кормушек и поилок, научились склевывать корм, пить воду. С 4 по 9 неделю интенсивность освещения снижают до 30 люкс (15 Вт на 1 м2), а после 10 недели до 20 люкс (10 Вт на 1 м2). Уровень освещенности снижают путем использования электроламп меньшей мощности.
Воздухообмен. Для притока свежего и вытяжки загрязненного воздуха устраивают форточки, фрамуги, вентиляционные шахты, устанавливают вентиляторы. Если в помещении ощущается запах аммиака, сырость, то его необходимо проветрить. В жаркий период года усиленная вентиляция нужна для снижения температуры в помещении, особенно в завершающий период откорма. В это время для снижения температуры следует открывать двери, навешивать на окна увлажненные занавески, увлажнять воздух в помещении путем распыления воды.
Кормление. При выращивании гусят применяют сухой и комбинированный тип кормления. Сухой или концентратный тип кормления гусят применяют редко. Для этого используют комбикорм, в 100 граммах которого содержится 20% сырого протеина и 280 ккал обменной энергии. Кормят им гусят до 3-недельного возраста. С 3 до 8-недельного возраста им скармливают комбикорм, содержащий 18% сырого протеина и 280 ккал обменной энергии, а с 8-недельного возраста и до конца откорма — содержащий 14% сырого протеина и 260 ккал обменной энергии.
В приусадебных и фермерских хозяйствах чаще всего применяют комбинированный тип кормления гусят. Для этого из комбикорма или кормосмеси, дерти, зелёных и сочных кормов, вареного картофеля приготавливают влажные мешанки. В первые дни жизни для кормления гусят используют свежий творог, сыворотку, пахту, измельчённые вареные яйца. В первые 2—3 дня выращивания гусят кормят 6—7 раз в сутки мешанками, приготовленными из кукурузной и пшеничной дерти, дробленого гороха, сухого молока, перетертых вареных яиц. Вместо пищевых яиц можно использовать отходы инкубации (неоплодотворённые яйца и кровь-кольцо), проваренные в течение 30 минут. Вместо яиц можно использовать свежий творог. С первого же дня гусятам в отдельных кормушках дают мелко нарезанную свежую зелень. В холодное время года, когда свежая зелень отсутствует, в помещении подвешивают пучки сена. Очень полезно выпаивать им в этом возрасте кислое молоко (простоквашу), которое наливают в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.
С 3—4 дня гусятам дают влажные мешанки, в состав которых можно включать пшеничные отруби, измельченный жмых или шрот, пекарские или кормовые дрожжи, рыбную или мясо - костную муку, а также от 3 до 10% творога, тёртой моркови, мелко нарезанной зелени молодой крапивы, лука, люцерны, клевера, одуванчика и других трав. Увлажняют мешанку водой, а еще лучше обратом, молочной сывороткой, мясным или рыбным бульоном.
Влажные мешанки дают гусятам старшего возраста 5—7 раз в сутки в количестве, которое они могут съесть за 30— 40 минут. Не съеденный и начавшийся портиться корм удаляют из кормушек перед каждой раздачей новой мешанки. В отдельных кормушках дают дополнительно мелкий гравий с частицами размером 3—5 мм.

Уже с 3—4 дня жизни в сухую и теплую погоду гусят можно выпускать на выгул или на пастбище. Высота травы на пастбище должна быть не выше 5—10 см. Для этого её периодически подкашивают.
При выращивании гусят на пастбище их кормят сначала 3 раза в сутки, а затем 2, постепенно уменьшая при этом количество концентрированных кормов. На хороших пастбищах гуси съедают до 1,5 кг зеленого корма в день. Полезно проводить выпас гусят на полях после уборки ранних зерновых культур, а также содержание на водоёмах, богатых водной растительностью и малоценной рыбой. На 1 гектаре водоёма можно размещать 100—120 гусят.
В возрасте 8—9 недель гусята средних и тяжелых пород имеют живую массу 4,0—4,5 кг и пригодны для убоя на мясо. В этом возрасте мясо нежное и вкусное, а тушки содержат мало жира.
Профилактика заболеваний. Как известно, любое заболевание легче и дешевле предотвратить, чем лечить. Поэтому для профилактики заболеваний гусят необходимо выполнять ряд правил:
1. Производить тщательную подготовку (уборку, чистку, мойку и дезинфекцию) оборудования, инвентаря и помещения в целом перед размещением в нем гусят.
2. Использовать для выращивания изолированные помещения, то есть не размещать в одном помещении с гусятами другие виды птиц, животных, а также гусей другого возраста.
3. Осуществлять постоянный контроль состояния подстилки, питьевой воды и корма. Не допускать увлажнения и загрязнения подстилки. Регулярно подсыпать новую подстилку. Мыть поилки не реже 2 раз в сутки. Использовать только доброкачественные корма.
4. Регулярно проветривать помещение, не допускать чрезмерной загазованности и повышенной влажности.
5. Своевременно применять медикаментозные средства.
Для профилактики инфекционных заболеваний гусятам со 2 по 5 день выращивания в воду добавляют антибактериальные препараты: энроксил или байтрил (1 мл на 1 л воды).
Для повышения сопротивляемости организма инфекциям и стимуляции роста с 5 по 12 день выпаивают нутрил-селен (1,5 г или половина чайной ложки на 3 литра воды) или тривит (концентрат витаминов А, В3, Е — 0,2 мл или 6 капель на 1 л воды).
Для профилактики кокцидиоза с 8-го по 10-й дни выращивания дают кокцидиостатики, предназначенные для выпаи-вания с водой: байкокс (1 мл на 1 л воды в течение 2—3 суток); Е8В-30 (2 г на 1 кг корма или 1 г на 1 л воды в течение 5 суток) или кокцидиовит (1 г на 1 л воды в течение 5—10 дней).
Если гусята получены от родителей, не привитых против вирусного энтерита, то в суточном возрасте их необходимо привить вакциной против этого заболевания.
В 20—30-дневном возрасте гусят прививают против пастереллеза.
Для борьбы с паразитами (клещи, клопы, пухопероеды) устанавливают в помещениях или в вольерах ящики, наполненные смесью песка и древесной золы.
В процессе выращивания необходимо следить за состоянием гусят и выбраковывать больных. Больные гусята вялые, малоподвижные, отказываются от корма, забиваются в углы помещения, имеют взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза, опущенные крылья. Их необходимо изолировать от здоровых и обратиться к ветеринарному врачу для установления диагноза и назначения лечения.
Дата публикации: 28.11.2009
Прочитано: 7950 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com