Диспансеризация детей первого года жизни Дети

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дети
Диспансеризация детей первого года жизни
Диспансерный метод обслуживания детей, разработанный российскими педиатрами, — важнейший раздел работы детских поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов.
Учитывая, что ФАП является наиболее массовым медицинским учреждением в сельской местности, осуществляющим профилактическую работу с детьми раннего возраста и лечение заболевших, следует постоянно совершенствовать его работу. Важнейшей задачей является создание специально подготовленного санитарного профилактического педиатрического актива ФАП по наблюдению за воспитанием детей первого года жизни.
Первый год жизни ребенка — особенно ответственный период. От того, как растет и развивается ребенок в это время, во многом зависит его здоровье в будущем и развитие. Задачами диспансеризации детей в течение первого года являются динамическое наблюдение за их развитием и своевременное проведение оздоровительных мероприятий, профилактические осмотры всех детей (1 раз в месяц в течение года) с целью выявления ранних форм заболевания, активное динамическое наблюдение за детьми с отклонениями от нормы в состоянии здоровья.
Массовые профилактические осмотры здоровых детей первого года жизни имеют целью не только обнаружение и лечение заболевания, но и выявление предрасположенности к нему и предупреждение возможности развития заболевания в будущем.
К факторам, предрасполагающим ко многим заболеваниям у детей на первом году жизни, относятся отягощенная беременность (ранний и поздний токсикоз, нарушение маточно-плацентарного кровообращения, инфекции, химический и физический факторы) и отягощенные роды (недоношенность, переношенность, быстрые и затяжные роды, применение акушерских пособий, длительный безводный период, кесарево сечение и т. д.) Предрасполагающими факторами являются также нарушение принципов вскармливания (раннее неправильное смешанное и искусственное вскармливание, отсутствие режима питания, позднее и неправильное введение дополнительных факторов питания, витаминов, прикорма), дефекты ухода (нарушение режима сна и бодрствования, недостаточное пребывание на свежем воздухе) и воспитания, недостаточное внимание к закаливающим мероприятиям или их отсутствие.
Медицинские сестры или фельдшеры должны проводить большую санитарно-просветительную работу, разъясняя матерям значение для ребенка правильных режима, вскармливания и закаливания.
Диспансеризация здоровых детей на первом году жизни, кроме ежемесячного профилактического осмотра, заключается в консультациях, ортопедов в 1, 6 и 9 мес, в консультации окулиста в 1 мес. В 3 или 6 мес следует сделать анализ крови для выявления анемии. В 1 год ребенок осматривается окулистом, ортопедом, психоневрологом, следует сделать анализ крови, мочи. Ежемесячно нужно проводить антропометрию (измерение массы тела, роста, окружности груди и головы), отмечать психофизическое развитие.
Под особое диспансерное наблюдение должны быть взяты дети с анемией, рахитом, хроническими расстройствами питания, экссудативным и лимфатическим диатезами, перенесшие острые респираторные и кишечные заболевания и пневмонию, а также дети с родовой травмой и недоношенные.
На ФАП следует наметить комплексные мероприятия по оздоровлению этих групп детей, периодичность их осмотров, частоту консультаций специалистами.
Дети с железо дефицитной анемией алиментарно-инфекционной этиологии осматриваются (с контролем анализа крови) 1 раз в 2 нед, в период ремиссии — 1 раз в 3 мес. Работникам среднего медицинского звена необходимо проводить большую организационную и санитарно-просветительную работу по устранению причин, вызывающих анемию (среди них — дефекты вскармливания, ухода, частые острые инфекционные заболевания), по улучшению и нормализации ухода и режима, коррекции питания (белок животного происхождения, витамины, микроэлементы). Больные с анемией нуждаются в лечении сопутствующих заболеваний, назначении препаратов железа, витаминов. Наблюдаются дети с анемией в течение 1 —1/2 лет, с учета снимаются через год после нормализации анализов крови, проведенных с интервалами 1, 2, 3 мес после курса лечения. Профилактические прививки разрешаются через 6 мес после нормализации анализа крови.
Дети с гипопластической и гемолитической анемиями наблюдаются с контролем анализа крови 1 раз в месяц. С учета они не снимаются, профилактические прививки им противопоказаны. Если при микросфероцитарной анемии была сделана спленэктомия, то при отсутствии рецидива дети с учета снимаются через 2 года.
Дети с рахитом в разгар заболевания осматриваются 1 раз в 2 нед, в фазе реконвалесценции — 1 раз в месяц. Работникам среднего медицинского звена следует уделить должное внимание не только раннему выявлению и лечению рахита, но и проводить большую санитарно-просветительную работу по устранению причин, вызывающих его (неправильное вскармливание, недостаточное пребывание на свежем воздухе, повторные заболевания и др.), и улучшению бытовых условий и
режима ребенка первого года жизни. В процессе наблюдения в динамике за детьми с рахитом необходимо отражать состояние нервной и костно-мышечной систем, следить за анализом крови, при возможности и необходимости — произвести анализ мочи по Сулковичу (выявление гиперкальцийурии). В лечении больных с рахитом чередуются витаминотерапия (витамины D, С, группы В) с физиотерапией и лечебной физкультурой при обязательной организации рационального вскармливания и ухода. С учета дети с рахитом снимаются через 12 мес при отсутствии рецидивов.
Дети с хроническими расстройствами питания (гипотрофия и избыточная масса тела) осматриваются 1 раз в 2—3 нед. Работники среднего медицинского звена должны проводить с их родителями большую санитарно-просветительную работу по выявлению и устранению причин, приводящих к дистрофиям (дефекты ухода и вскармливания, частые заболевания, врожденные дефекты и т. д.). Для детей с дистрофиями рекомендуется периодически производить расчет питания. Следует следить за их аппетитом, характером стула, состоянием кожи, подкожной жировой клетчатки и внутренних органов. Необходимо проводить антропометрию с подсчетом весо-ростового показателя, с определением дефицита или избытка, массы тела в процентах. Периодически нужно производить анализ крови, мочи, копрологические исследования. В лечении больных с дистрофиями, кроме устранения причин, приводящих к нарушению трофики, большую роль играет рациональное вскармливание с коррекцией питания, назначение ферментов (соляная кислота с пепсином, панкреатин, абомин), витаминов (А, C, В, фолиевая кислота и др.), стимулирующей терапии (гамма-глобулин, апилак, анаболические гормоны). Не меньшее значение имеют достаточное пребывание на свежем воздухе, массаж и гимнастика. Критерием эффективности лечения и показателем возможности снятия с учета является нормализация весо-ростовых показателей, хороший эмоциональный тонус, правильное психофизическое развитие и нормальные показатели периферической крови.
Дети с аномалиями конституции (экссудативный и лимфатический диатезы) наблюдаются 1 раз в месяц, их следует консультировать со специалистами — дерматологом и аллергологом. Этим детям 2 раза в год производят анализы крови, мочи, копрологические исследования, следят за динамикой массы тела. Особое внимание обращается на анамнез (питание матери во время беременности и кормления грудью, аллергические заболевания у ближайших родственников), на выявление причин, вызывающих обострение экссудативного диатеза (дефекты вскармливания, ухода). При наблюдении за указанными детьми следят за состоянием кожи, слизистых оболочек, за лимфатическими узлами, увеличением вилочковой железы (по данным рентгенологического обследования — 1 раз в 6—8 мес). Лечение экссудативного диатеза сводится к устранению причин (аллергенов) заболевания, назначению рационального питания с введением витаминов А, группы В, аскорбиновой кислоты, проведению гипосенсибилизирующей терапии (димедрол, пипольфен, супрастин, диазолин, тавегил, препараты кальция) на фоне местного лечения кожных проявлений. Дети с выраженными кожными проявлениями экссудативного диатеза и увеличенной вилочковой железой отводятся от профилактических прививок до 1/2—2 лет и снимаются с учета в зависимости от проявлений диатеза.
Дети, перенесшие острое респираторное заболевание до 3 мес, повторно болеющие ими и перенесшие пневмонию до 1 года, находятся на диспансерном наблюдении до 1 года. Осматриваются они в первом полугодии 2 раза в месяц, во втором — 1 раз в 2 мес. За период наблюдения проводятся оздоровительные мероприятия с учетом фоновых заболеваний с включением физиотерапии, лечебной физкультуры и общеукрепляющей терапии. Проводятся консультации оториноларингологом, санация носоглотки. Большое значение имеют закаливающие процедуры. Критерием эффективности наблюдения является снижение частоты рецидивов и повторных заболеваний пневмонией и острыми респираторными инфекциями. Снятие с учета детей, перенесших пневмонию и повторно болеющих, проводится спустя 10—12 мес после клинического и рентгенологического выздоровления.
Дети, перенесшие острое кишечное заболевание, наблюдаются 1 раз в 2 — 3 нед с учетом стула, динамики нарастания массы тела. Проводятся исследования кала на кишечную флору, копрологическое исследование, анализ крови. С учета они снимаются при перенесенной дизентерии через 1 мес, при перенесении сальмонеллеза — через 3 мес при условии отрицательных бактериологических анализов.
Дети с внутричерепной родовой травмой в периоде новорожденности должны быть осмотрены невропатологом, по его назначению проводится лечение, при необходимости организуются консультаций окулиста, хирурга, оториноларинголога. В первом полугодии их осматривают 1 раз в 2 нед, во втором — 1 раз в 3 мес. Психоневролог осматривает детей 1 раз в 2 — 3 мес, окулист — 1 раз в 6 мес. Критерием эффективности совместного с невропатологом наблюдения и лечения является отсутствие прогрессирования и восстановление нарушенных функций. Профилактические прививки и снятие с учета производятся только по заключению психоневролога.
Дети недоношенные и близнецы с весом 2—2,5 кг наблюдаются на 1-м месяце еженедельно, в возрасте 1—6 мес — 1 раз в 2 нед, во втором полугодии — 1 раз в месяц. На 1-м месяце жизни рекомендуются консультации хирурга, ортопеда, невропатолога, окулиста. Так как недоношенные и дети из двойни входят в группы риска по всем перечисленным выше заболеваниям, то работники среднего медицинского звена должны проводить особенно большую санитарно-просветительную работу по предупреждению недоношенности, учитывая состояние здоровья будущей матери, акушерский анамнез, профессиональные вредности, воздействие физических и химических факторов, инфекционные заболевания во время беременности и т. д. Их задача — организация выхаживания этих детей, проведение профилактики и лечения у них анемии, рахита, гипотрофии и др. При динамическом наблюдении за ними следят за показателями массы тела, роста, нервно-психического развития. Особенно важны правильность вскармливания, создание оптимальных санитарно-гигиенических условий, режим, прогулки и т. д. На 1-м месяце жизни недоношенным и детям из двойни назначается коррекция питания белком, профилактика рахита проводится с 2-недельного возраста, с целью профилактики анемии с 5 нед назначаются овощные и фруктовые соки, с 1,5 — 2 мес — овощные и фруктовые отвары. С 3 мес вводится желток, с 5—6 мес — печень и мясо. Препараты железа назначаются на 2 — 3-м месяце жизни. С 1,5 мес проводят массаж и гимнастику, закаливающие процедуры; специально подготовленная медицинская сестра показывает матери комплекс упражнений, обучает ее методике закаливания. Критерием эффективности наблюдения за недоношенными и детьми из двойни является правильное психофизическое развитие ребенка, который по всем основным показателям должен догнать к 1 году своих сверстников.
В заключение следует сказать, что правильно организованное диспансерное наблюдение за детьми первого года жизни, раннее выявление, своевременное и правильное лечение у них различной патологии — мощный фактор оздоровления детского населения; диспансерное наблюдение заметно улучшает показатели здоровья детей не только на первом году жизни, но и в более старшем возрасте.
Дата публикации: 20.12.2009
Прочитано: 28306 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com