Горчица. Горчица. Используется в кулинарии, медицине, а также для стирки. Горчица в кулинарии — приправа к различным блюдам, придаёт им острый вкус и вызывает повышенное выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. Применяется также для приготовления различных соусов. В блюда и соусы горчицу следует класть после их приготовления, так как в процессе варки горчица теряет остроту.
Можно приготовить горчицу самим. Порошок горчицы (50 г) тщательно растереть, просеять через сито в глубокую тарелку, заварить кипятком (2—3 ст. ложки) и хорошо размешать, чтобы получилась густая масса. В заваренную массу влить 1/2 стакана горячей воды, не мешая, и оставить на 10—12 часов, чтобы пропала присущая горчице горечь. Затем воду слить, хорошо размешать и добавить 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли. Тщательно всё размешать и развести 2 ст. ложками уксуса. Готовую горчицу переложить в стеклянную посуду и плотно закрыть. Хранить в тёмном прохладном месте, так как под влиянием света и высокой температуры горчица становится непригодной к употреблению.
К столу горчицу следует подавать в специальной посуде — в горчичнице из фарфора, фаянса, стекла.
Горчица для стирки. Чаще всего в горчице стирают шерстяные вещи с непрочной окраской, реже — хлопчатобумажные и шёлковые. Для приготовления стирального раствора горчицу растирают с небольшим количеством воды, затем разбавляют горячей водой (на 8—10 л воды 100—150 г порошка горчицы). После перемешивания жидкости дают отстояться для осаждения грубых частиц и сливают в корыто, в которое налита тёплая вода (от 40° до 45°) для стирки.
Об использовании горчицы в медицине см. в статье Горчичник. Дата публикации: 18.03.2008 Прочитано: 2807 раз |