Пирог с антоновскими яблоками. Для теста: 450 г пшеничной муки (2,5 стакана), 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 200 г сахара, 2 яйца, 1/4 чайной ложки соды, соль и ваниль — по вкусу.
Для начинки: 5 антоновских яблок (600 г), 1/2 стакана сахара, цедру с одного лимона. Из такого же теста, как для вишнёвого пая (Муку смешать с солью и питьевой содой. Сахар, яйца и масло растереть, смешать со сметаной и, постепенно всыпая муку, замесить тесто), можно приготовить пирог с антоновскими яблоками. В этом случае тесто надо разделить пополам. Распластав из одной половины лепёшку, смазывают её взбитым белком, укладывают на неё нарезанные яблоки (которые не надо очищать от кожицы, а только высверлить сердцевину), смешанные с сахаром и лимонной цедрой, покрывают второй половиной теста и смазывают взбитым белком.
При приготовлении теста положить в него 2 желтка и 1 белок, второй белок взбивается для смазывания лепёшек. Готовому пирогу дать остыть и ещё тёплый слегка смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилью. Дата публикации: 22.03.2008 Прочитано: 2768 раз |