Лимонный пай. Для теста: 250 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 50 г сметаны, 1/4 чайной ложки соды, щепотка соли, 1 ст. ложка сахарного песка.
Для крема: 3 желтка, сок 1 лимона, цедра с 1/2 лимона, 200 г сахарного песка, 1,5 ст. ложки картофельной муки, 2 стакана кипятка.
Для глазури: 3 белка, 100 г сахарной пудры, 1 чайная ложка лимонного сока. Лимонный пай. Масло и муку нарубить, добавить сахар, соль, соду, сметану и замесить тесто. Выложить его в форму равномерным пластом с краями высотой в 2 см. Пласт в нескольких местах наколоть вилкой и испечь (до получения светло-золотистого цвета). Испеченную форму из теста заполнить кремом, приготовленным следующим образом: желтки растереть с сахаром, добавить лимонный сок, цедру и картофельную муку, всё хорошо перемешать и разбавить 1/2 стакана холодной воды. Затем массу залить кипятком и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне, пока крем не загустеет. Остывшим кремом заполнить испечённую форму из теста.
Яичные белки круто взбить с сахарной пудрой, осторожно смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока, выложить на крем, разгладить или сделать узор ножом и поставить в негорячую духовку, чтобы подрумянилась глазурь. Дата публикации: 23.03.2008 Прочитано: 3122 раз |