Уход за больными. Здоровье

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Здоровье
Уход за больными.
Уход за большими имеет большое значение в восстановлении здоровья (часто говорят «выходили» больного). Каждое заболевание требует известной специфики в уходе, однако есть правила, которые следует соблюдать при уходе за любым больным.

Уход за больным ребёнком. Каждая мать должна знать, как ухаживать за больным ребёнком. Болезнь сразу сказывается на поведении ребёнка: он капризничает, просится на руки, отказывается от еды, становится вялым. В этих случаях нужно измерить ребёнку температуру, уложить его в постель и вызвать врача. Рекомендуется не нести сразу заболевшего ребёнка в поликлинику, а вызвать врача домой. Если у ребёнка появились понос, рвота, то до прихода врача его не следует кормить, а только поить кипячёной водой или чаем. Пелёнку или горшок с испражнениями или рвотными массами в этом случае надо сохранить до прихода врача.
Очень важно создать для заболевшего ребёнка спокойную обстановку, охранять его сон, особенно при высокой температуре. Кровать ребёнка должна стоять в хорошо освещенном месте, но так, чтобы ребёнок не лежал лицом к свету. Рядом с постелью рекомендуется поставить маленький столик или тумбочку для еды, питья и игрушек. Мешочек с полотенцем и носовым платком можно повесить на спинку кровати. Комнату нужно хорошо проветривать. Зимой после проветривания снимать с ребёнка тёплые вещи можно только тогда, когда воздух в комнате уже согрелся. Кровать больного ребёнка должна ежедневно перестилаться, нужно протирать клеёнку, встряхивать одеяло, проветривать бельё.
Кормить ребёнка следует по указаниям врача. Если аппетит у него понижен, пищу следует давать небольшими порциями. Не надо насильно кормить ребёнка. При заболевании, протекающем со рвотой, трудному ребёнку нужно давать сцеженное молоко и как можно чаще кипячёную воду комнатной температуры.
Необходимо тщательно поддерживать чистоту тела, стараясь не утомлять ребёнка. Смоченной в кипячёной воде ватой протирают лицо, шею, за ушами, складки кожи; руки моют несколько раз в день. Подмывают ребёнка также ежедневно: под него подкладывают клеёнку, покрытую пелёнкой, и протирают паховую область, ягодицы и вокруг заднего прохода, затем насухо вытирают и смазывают вазелиновым маслом. После каждого испражнения ребёнка также следует подмывать. С разрешения врача можно делать гигиеническую ванну, если нельзя делать ванны, то следует ежедневно обтирать все тело ребёнка полотенцем, смоченным в тёплой воде (37—38 °С). Сначала обтирают одну часть тела, насухо вытирают её, затем другую и т. д. Чтобы предупредить появление опрелости, ребёнка следует чаще поворачивать. Глаза надо обязательно промывать (в направлении от виска к носу) каждое утро 1- или 2-процентным раствором борной кислоты. При воспалении слизистой оболочки глаз или при выделениях из глаз ребёнка кладут на бок (на сторону больного глаза), а на подушку под голову подкладывают сложенную в несколько раз пелёнку.
Если у заболевшего ребёнка наблюдаются обильные выделения из носа, их вытирают кусочком марли или очень мягкой ветошью. Прочищают и смазывают нос ватным жгутиком. Вращательными движениями вводят его в ноздрю и сейчас же вынимают (другим жгутиком прочищают вторую ноздрю). Закладывать жгутики одновременно в обе ноздри нельзя. Закапывание капель в нос производят только после прочистки, закапывают пипеткой или с ложечки, ребёнка кладут или сажают так, чтобы голова была откинута назад.
У ребёнка, особенно при высокой температуре, сохнет рот. Поэтому следует как можно чаще поить его, лучше небольшими порциями (не больше половины чайной ложки). При желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, ребёнок теряет много жидкости. В этих случаях нужно давать пить небольшими порциями каждые 15—20 минут (во время бодрствования). При заболеваниях верхних дыхательных путей надо периодически переворачивать ребёнка с боку на бок; желательно чаще брать его на руки, но не слишком сильно прижимать к себе, чтобы не мешать ему дышать. При кожных заболеваниях бельё больного ребёнка обязательно кипятят и гладят. Для примочек берут марлю или чистую полотняную тряпочку, складывают её вчетверо, смачивают лекарственным раствором и накладывают так, чтобы она покрывала больное место. Каждые 20 минут тряпочку, не снимая, смачивают лекарством, капая из пипетки или с ложки. При экземе лица накладывают мазевые повязки в виде маски. В полоске марли, на которую кладут мазь, делают отверстия для носа, глаз и рта, а концы повязки укрепляют на затылке.
Жидкое лекарство дают с ложки (горькое лекарство надо дать ребёнку запить сладким чаем). Таблетки лучше размельчить и развести в воде.
Многие заболевания у детей до 3 лет и особенно у грудных сопровождаются вздутием живота, коликообразными болями, беспокойством. При этом бывает полезен массаж (2—3 минуты) — лёгкие разминающие движения вокруг пупка по часовой стрелке. Руки при этом должны быть намазаны тонким слоем вазелина или сливочного масла. Заканчивается массаж также круговыми поглаживаниями кожи.
При необходимости согреть ребёнка можно применить резиновую грелку. Температура воды в ней не должна превышать 50—60 °С.
Согревающий компресс ребёнку делают из марли или куска чистой ткани, сложенной в несколько раз и смоченной в тёплой воде (40—45 °С).
Горчичники ребёнку следует ставить через слой газеты.
Ножную горчичную ванну приготавливают в ведре или небольшой кастрюле из расчёта 1 ст. ложка горчицы на ведро воды, температура воды 37—38 °С. Во время ванны ребёнка держат на руках, ноги вместе с ведром накрывают одеялом. Продолжительность ванны 10—15 минут. Чтобы вода не остыла, в неё периодически добавляют тёплую воду. После ванны ноги споласкивают тёплой водой, насухо вытирают, обёртывают простыиёй, надевают носки и в постель к ногам кладут грелку.
Для проведения горячей лечебной ванны ребёнка погружают по плечи сначала в воду при температуре 36 °С, затем осторожно, тонкой струёй добавляют горячую воду, доводя температуру ванны до 39—40 °С. Голову при этом не моют, после ванны ребёнка завёртывают в согретые пелёнку и одеяло, к ногам кладут грелку.
В некоторых случаях больному ребёнку с лечебной целью назначают холод в виде примочек или льда. Лёд кладут в пузырь, который заворачивают в салфетку или пелёнку и подвешивают над головой или животом ребёнка. Лёд, во избежание простуды, надо держать с перерывами и не более получаса.
Дата публикации: 23.03.2008
Прочитано: 3041 раз
Всего 1 на 2 страницах по 1 на каждой странице
[<<] [ 1 | 2 ]
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com