Грибы. Дом, очаг

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дом, очаг
Грибы.
Грибы — общее название группы растительных организмов, лишенных хлорофилла, вследствие чего вынужденных питаться готовыми органическими веществами, которые они усваивают с помощью сильно разветвленной сети тонких нитей (образующих так называемую грибницу) из почвы, растительных и животных остатков.

Сумчатые грибы.

Сморчок конический растет ранней весной на опушках лесов, полянах, вырубках. Имеет оливково-бурый или коричневый цвет. Шляпка с ячеисто-сетчатой поверхностью. Ножка цилиндрическая с продольными неправильными бороздками.
Трюфель белый произрастает гнездами под землей, затем выступает на поверхность. Формой и величиной похож на картофель. Мякоть твердая, белая, затем серовато-желтая, с мраморным рисунком, с сильным запахом.

Отравления грибами.
Особого внимания требуют ядовитые грибы и группа грибов, относящихся к так наз. условно съедобным грибам. Следует отметить, что понятие «ядовитость» грибов достаточно условно. Ядовитыми грибами называют грибы, содержащие ядовитые вещества, вызывающие у человека отравления. Однако среди них имеются грибы, ядовитые свойства которых уничтожаются при соответствующей обработке грибов перед употреблением в пищу. Именно эти грибы и называют условно съедобными. В частности, весенние грибы — строчки содержат гельвелловую кислоту, способную вызвать смертельные отравления. Однако 10—20-минутное отваривание (отвар сливают) или 2—3-недельное высушивание полностью обезвреживает эти грибы, т. к. при отваривании ядовитое начало переходит в отвар, а при высушивании— разрушается. Другие виды грибов, например грибы-млечники, выделяющие едкий сок, употребляют в пищу в засоленном или маринованном виде, т. к. после такой обработки едкие вещества разрушаются.
Многие виды грибов следует считать безусловно ядовитыми и несъедобными (рис. 3, 4, 26—28, 32, 34, 39, 40, 44). Эти грибы всегда вызывают отравление, и их ядовитые свойства не исчезают при обработке любыми способами. Почти все признаки и способы определения «ядовитости» грибов, рекомендуемые в обиходе (белый или цветной млечный сок, голубая окраска при изломе, жгучий и неприятный вкус, почернение серебряной ложки или луковицы, погруженных в воду, где варятся грибы, и т. д.), не выдерживают критики и не могут считаться надежными. Единственное верное средство — опыт и твердое знание признаков съедобных и ядовитых грибов. Лучше не срывать незнакомый и, возможно, опасный гриб, чем потом расплачиваться за это своим здоровьем.
К группе ядовитых грибов относятся: бледная поганка, красный и серый мухомор, ложный серый опенок, сатанинский и желчный грибы.
Бледная поганка — гриб белого цвета. Шляпка у молодого гриба колокольчатая, затем плоская. Пластинки белые, частые. Ножка внизу утолщенная, вверху имеет кольца. Иногда шляпка зеленоватого или желтоватого цвета. Поганка имеет некоторое сходство с шампиньонами, некоторыми сыроежками и рядовками. Для отравления достаточно съесть половину или даже треть гриба. Особенно чувствительны дети.
Красный мухомор. Шляпка молодого гриба шаровидная, затем выпуклая, и, наконец, плоская. Цвет шляпки ярко-красный или оранжевый; поверхность покрыта белыми бородавками. Пластинки белые. Ножка белая, у молодого гриба плотная, у старого — полая. Имеет белое кольцо, основание ножки чешуйчатое. Мякоть белая, иногда желтоватая.
Серый мухомор. Шляпка почти округлая, позднее — округло-распростертая, серого цвета, покрыта белыми
бородавками. Ножка белая, у основания вздутая, вверху имеет кольцо. Пластинки белые.
Ложный серый опенок. Похож на съедобный, но меньше его, тоньше и не имеет пленки. Шляпка ложного опенка округло-плоская, серо-желтого цвета, в центре красноватая. Пластинки зеленовато-серого цвета. Мякоть имеет горький вкус. Растет группами на березовых пнях.
Сатанинский гриб. Шляпка подушкообразная, бело-сероватая или светло-коричневая с зеленым оттенком. Ножка сильно вздута у основания, с красноватой сеточкой вверху. Трубочки желтоватые, заканчиваются красными порами. Мякоть белая, при изломе сначала краснеет, затем лиловеет.
Желчный, или горький, гриб. По виду сходен с белым грибом. Ножка желчного гриба в своей верхней части покрыта рисунком в виде черной сетки, мякоть на изломе краснеет, трубочки заканчиваются розовыми спорами.
Строчок. Схож со сморчком. Произрастает одновременно с ним. Имеет коричнево-бурую окраску. Шляпка извилисто-лопастная, с глубокими складками, сросшаяся с ножкой. Ножка цилиндрической формы, белого цвета в продольных складках. Гриб полый.

В зависимости от ядовитого начала, присущего тем или иным грибам, различают три группы отравлений.
В первую группу относят отравления грибами строчками, содержащими, как уже говорилось, гельвелловую кислоту. Это вещество отрицательно действует на кровь и печень. Признаки отравления появляются через 6—10 час, возникает ощущение слабости, тошнота, рвота, иногда понос. При своевременно начатом лечении наступает полное выздоровление.
Вторая группа отравлений грибами объединяет отравления наиболее ядовитыми грибами — бледной поганкой и близкими к ней видами грибов. Отравления происходят в основном из-за сходства этих грибов с шампиньонами, рядовками и некрыми сыроежками (т. е. съедобными грибами). Признаки отравления появляются через 8—24 час: внезапные боли в области живота, рвота, интенсивный понос, общая слабость, понижение температуры. Вероятность смертельного отравления очень высока.
В третью группу выделены отравления мухоморами (красным, серым и др.). Действующим началом является мускарин. Первые признаки отравления появляются обычно через 1/2—6 час. Появляются тошнота, рвота, понос. Эти признаки могут смениться наркотическими — появляется головокружение, бред, зрачки расширяются. Смертельные исходы редки, чаще наступает выздоровление.
Выделяют еще одну, четвертую группу отравления, которая характеризуется отсутствием каких-то общих признаков отравления. Это отравления, вызываемые ложными опятами, сатанинскими (желчными) грибами, неправильно приготовленными грибами-млечниками и другими видами грибов. Первые признаки отравления появляются обычно через 1/2—2 часа, связаны в основном с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта и, как правило, закапчиваются выздоровлением. Следует помнить, что ввиду большой опасности для жизни отравлений грибами при первых же признаках отравления следует немедленно вызвать скорую мед. помощь.
Первая помощь при отравлениях грибами должна быть направлена в первую очередь на удаление из организма остатков грибов. Для этого нужно вызвать у пострадавшего рвоту (в этих целях обычно рекомендуется обильное питье), дать ему слабительное. В качестве возбуждающих средств рекомендуется дать черный кофе, крепкий чай. Следует избегать попадания в рот уксуса и кислоты.
Профилактика отравлений грибами заключается в знании отличительных особенностей съедобных, ядовитых и несъедобных грибов, в знании способов обработки съедобных и условно съедобных грибов, в соблюдении сан. правил по заготовке, переработке и продаже съедобных грибов. По этим правилам для заготовки и продажи допускаются грибы строго определенного ассортимента. Количество видов грибов, подлежащих заготовке и продаже, строго ограничено (всего 32 вида). Заготовке и продаже подлежат грибы, отсортированные по отдельным видам. Использование с этой целью смеси грибов запрещается. Грибы, поступающие на заготовительно-перерабатывающие пункты, должны быть здоровыми, очищенными от земли и мусора. Дряблые, переросшие и червивые грибы для заготовки непригодны. Грибы тщательно осматриваются, сортируются, очищаются и подвергаются мойке. Обязательным сан. условием является переработка грибов в день их приема.
Хранение соленых и маринованных грибов производится в бочках или стеклянных банках при температуре от 0 до +6° не более года.
По сан. правилам допускается сушка лишь ограниченного числа видов грибов (обычно трубчатые и сумчатые). Сушеные строчки и сморчки должны реализовываться не ранее 2—3 недель после сушки, т. к. находящаяся в строчках гельвелловая кислота за этот срок разрушается и обезвреживается. Пластинчатые грибы при сушке значительно деформируются, изменяют свой первоначальный вид, что затрудняет установление его природы. Согласно сан. нормам, сушка пластинчатых грибов запрещена.
Влажность сухих грибов не должна превышать 12—14% . Сухие грибы должны храниться в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, при t° 10—15° и относительной влажности 60—65%. Не допускается хранение в одном помещении сухих грибов вместе с солеными и маринованными грибами, а также с другими влажными продуктами.
Дата публикации: 24.03.2008
Прочитано: 19390 раз
Всего 1 на 3 страницах по 1 на каждой странице
[<<] [ 1 | 2 | 3 ]
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com