© Copyright |
---|
2008-2019 coollady женский сайт |
|
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Сборник полезных советов на все случаи жизни.
Будет дополняться новыми советами.
Если в процессе тепловой обработки овощей добавить немного уксуса или лимонной кислоты, то потери питательных веществ снизятся.
Кожуру с помидоров легко удалить, если поместить их на минуту в кипящую воду.
Картофель следует жарить в раскаленном растительном масле или жире до зарумянивания, а уже потом солить. Если посолить картофель до образования корочки, сок из него вытечет, смешается с маслом, потеряются вид, вкус и цвет.
При чистке овощей на руках остаются темные пятна. Чтобы этого избежать, надо перед чисткой смочить руки уксусом (или лимонной кислотой), дать уксусу высохнуть, а уж после работы ополоснуть руки водой.
Увядшая зелень петрушки, укропа, кинзы и сельдерея снова станет свежей, если поместить ее на пять минут в воду с уксусом.
Отличить хорошее мясо от плохого можно по цвету. Хорошее мясо имеет красный цвет, его жир — белого цвета, к рукам не липнет, костный жир — плотный, не мажущийся. Хорошее мясо — упругое, ямка после вдавливания пальцем выравнивается.
При разогревании мяса, сваренного накануне, надо сбрызнуть его холодной водой и обжарить в небольшом количестве масла на слабом огне. Тогда мясо будет иметь вкус свежеприготовленного.
Кожа курицы, утки или поросенка покрывается хрустящей корочкой, если в конце жарения полить ее холодной водой.
Чтобы рыба не пригорала, сковороду перед жарением нужно хорошо вымыть, насухо вытереть, раскалить на огне и только потом влить масло. Когда масло нагреется до 180°С, положить рыбу и жарить с обеих сторон до золотисто-желтого цвета.
Второй способ. Подготовленную рыбу обвалять в муке и обжарить в перекаленном растительном масле.
Третий способ. Смазать рыбу взбитым яйцом и обжарить в перекаленном масле.
Четвертый способ. В пустую раскаленную сковороду выжать сок свежего имбиря и только потом влить масло.
Чтобы руки не пахли рыбой, можно протереть их подогретым спиртом. А если в доме есть хризантемы, можно растереть несколько листьев между ладонями.
Если при разделке рыбы или птицы случайно разлилась желчь, надо немедленно промыть и посыпать прогорклую часть содой, сухими дрожжами или слегка полить спиртом. Остатки желчи добродят, надо смыть их водой. В противном случае рыба или птица будут неприятно пахнуть, к тому же желчь ядовита.
Мороженую рыбу нужно оттаивать только в холодной воде, так как от горячей воды сворачивается белок, содержащийся в эпидерме кожи и чешуи, ухудшается качество продукта. Чтобы ускорить размораживание, можно добавить в холодную воду немного соли.
Чтобы речная рыба не пахла тиной, надо опустить ее уже в обработанном виде в холодную воду с уксусом и молотым черным перцем.
Чтобы рыбья чешуя хорошо очищалась, рыбу нужно на 10 минут опустить в горячую воду (около 80°С), а затем быстро переложить в холодную воду.
Чтобы лапша домашнего приготовления получилась вкусной, ее надо опускать в кипящую воду, непрерывно помешивая, иначе она слипнется. После этого усилить огонь: на сильном огне мука быстро растворится и лапша будет гладкой и эластичной. Когда вода закипит, долить холодную воду, вновь довести до кипения, долить холодную воду и опять довести до кипения. Лапша готова.
Сухую лапшу, приобретенную в магазине, нужно опускать в горячую, а не в закипевшую воду. Варить на среднем огне, довести до кипения, влить холодную воду. Повторить эту операцию дважды.
Рис перед тепловой обработкой надо промыть, однако не слишком долго, так как в оболочке, покрывающей зерно, содержатся витамины и минеральные соли, которые в результате длительного промывания растворяются в воде. По этой же причине не рекомендуется замачивать рис или мыть, перебирая пальцами.
Самый вкусный рис — приготовленный на пару на сильном огне.
Если рис пригорел, надо поставить его в теплое влажное место на 10 минут, и запах исчезнет.
Дата публикации: 26.01.2008 Прочитано: 4651 раз |
|
Всего 1 на 3 страницах по 1 на каждой странице [<<] [ 1 | 2 | 3 ] [>>] |
|
|
|