Витамины. Здоровье

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Здоровье
Витамины.
Витамины — вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания животных и растительных организмов.

Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в процессах роста и относится к ростовым факторам. Он участвует в обмене белков, жиров и углеводов; оказывает регулирующее влияние на состояние центральной нервной системы; воздействует на процессы обмена в роговице, хрусталике и сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение; влияет на рост и развитие детского организма. Рибофлавин поступает в организм с пищей. Суточная потребность в нем составляет для взрослого 1,9—3,0 мг, для ребенка 1,0—3,0 мг. При недостаточности рибофлавина появляются сухость губ, вертикальные трещины и рубцы на них, трещины и корочки в углах рта — заеда, выпадение волос, молжет развиться конъюнктивит и блефарит.
Основными источниками витамина В2 являются животные продукты — яйца, сыр, молоко, мясо, а также зерновые и бобовые культуры: арахис, соя, чечевица, зеленый горошек. Много рибофлавина в дрожжах и молоке. Сквашивание молока при изготовлении таких продуктов, как ряженка, айран, мацони, значительно увеличивает содержание рибофлавина, т. к. молочнокислые бактерии способны его синтезировать. Источниками рибофлавина могут служить также груши, персики, томаты, морковь, свекла, цветная капуста, шпинат.
Рибофлавин очень чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому препараты витамина (порошки, таблетки) и пищевые продукты, богатые им, следует хранить в защищенном от солнца месте. Потери витамина В2 при кулинарной обработке пищи невелики; при сушке и стерилизации продуктов, при варке мяса, зеленых овощей, картофеля теряется не более 20% витамина.
Основным профилактич. мероприятием в предупреждении В2-витаминной недостаточности является обеспечение достаточного количества молочных и мясных продуктов в питании, а также витаминизация муки.
Никотиновая кислота (витамин РР, витамин В3) участвует в реакциях клеточного дыхания, в белковом обмене и повышает использование в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует работу печени. Потребность здорового человека в сутки в этом витамине составляет для взрослых 14—25 мг, для детей 5—20 мг.
Недостаток в организме человека никотиновой к-ты в комплексе с белковой недостаточностью приводит к развитию заболевания — пеллагры. Никотиновая кислота применяется в медицине не только для лечения и профилактики пеллагры, она полезна и эффективна и при многих других заболеваниях. Однако применение ее необходимо обязательно согласовывать с врачом. Прием больших доз никотиновой кислоты сопровождается не совсем приятными ощущениями, не представляющими, однако, никакой опасности для организма. Через несколько минут после приема витамина наблюдается сильное покраснение кожи лица, появляется чувство жара, к-рое от лица распространяется на другие части тела; это явление может сопровождаться действительным повышением кожной температуры. Основными источниками никотиновой к-ты являются продукты животного происхождения: мясо домашней птицы, говядина, телятина, печень, почки, очень богаты витамином Вз дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши. В других растительных продуктах, особенно в кукурузе и зерновых культурах, никотиновая кислота находится в связанной, не усвояемой организмом форме.
Никотиновая кислота — один из наиболее стойких витаминов в отношении хранения и кулинарной обработки. Воздействие высокой температуры, варка и жарение почти не влияют на содержание никотиновой кислоты в продукте. Она устойчива к воздействию света, кислорода, воздуха, щелочей.
В профилактич. мероприятиях по предупреждению развития недостаточности в организме никотиновой кислоты основное место занимает правильная организация питания населения разнообразной пищей.
Пиридоксин (витамин В6) обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене. Потребность здорового человека в сутки в этом витамине составляет для взрослых 1,5—2,8 мг, для детей 0,5—2 мг. Недостаточность пиридоксина вызывает у детей раннего возраста задержку роста, жел.-киш. расстройства, малокровие, повышенную возбудимость. У беременных — стоматит, воспаление кожи лица, шеи и волосистой части головы, раздражительность, бессонницу.
Пиридоксин содержится во многих пищевых продуктах растительного и животного происхождения (в сухих пивных дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене, просе, кукурузе, горохе, картофеле, моркови, свекле, говядине, курах, говяжьей печени, в телятине, свинине, баранине, яйцах, в коровьем молоке и др.), но в весьма незначительных количествах. Вместе с тем в обычных условиях у человека не наблюдается явлений В6-витаминной недостаточности. Это в значительной степени обусловлено тем, что в организме человека пиридоксин в достаточном количестве образуется кишечными бактериями. При приеме внутрь антибиотиков и сульфаниламидных препаратов кишечные микроорганизмы угнетаются и продукция пиридоксина значительно снижается. Поэтому принимать эти лекарственные препараты без контроля врача не рекомендуется.
Пиридоксин устойчив к воздействию к-т, щелочей, высокой температуры, но под воздействием солнечного света разрушается. Варка для пиридоксина даже полезна, т. к. при этом освобождаются активные составные его части. Длительное хранение продуктов приводит к разрушению пиридоксина, причем в тепле этот процесс происходит гораздо интенсивнее.
Целенаправленных мероприятий по профилактике Б6-витаминной недостаточности вследствие широкого распространения пиридоксина в растительных и животных продуктах и устойчивости его при кулинарной обработке не требуется. Однако при составлении рациона питания для жителей Севера, а также профилактич. и леч. питания для беременных и кормящих женщин необходимо предусматривать повышенное суточное содержание пиридоксина.
Пантотеновая кислота (витамин В5) играет важную роль в обмене веществ. Она оказывает нормализующее влияние на нервную систему и на функции надпочечников и щитовидной железы. Потребность здорового человека в сутки ок. 10 мг. Исключительно широко распространена в природе. Обнаружение ее в значительных количествах в различных растениях и животных тканях определило и название этого витамина — слово «пантотеновая» происходит от греческого «вездесущий».
Клинич. признаков недостаточности в организме пантотеновой к-ты не установлено. Потребность в ней удовлетворяется при обычном питании, и профилактич. мероприятия по предупреждению недостаточности этого витамина не требуются.
Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в обмене и синтезе нек-рых аминокислот, а также в синтезе нуклеиновых кислот, оказывает стимулирующее воздействие на кроветворную функцию костного мозга, способствует лучшему усвоению витамина В12. Суточная потребность взрослых—0,4мг, детей — 0,05—0,4 мг, беременных женщин — 0,8 мг, кормящих матерей — 0,6 мг. При недостатке в организме фолиевой кислоты развиваются тяжелая анемия, жел.-киш. расстройства (отсутствие соляной к-ты в желудочном соке, запоры, поносы), расстройства чувствительности и др.
Фолиевая кислота широко распространена в растительном и животном мире. Наиболее богатыми источниками ее являются печень, почки и зеленые листья растений. Она синтезируется растениями и многими бактериями и грибками. Микроорганизмы кишечника человека синтезируют фолиевую к-ту в большом количестве, поэтому даже при недостатке ее в питании это количество покрывает потребность в ней организма. Лучшими источниками витамина В9 считают салаты из пищевой зелени.
Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке продуктов. При изготовлении первых блюд овощи и мясо теряют ок. 70—90% этого витамина. Велики потери фолиевой кислоты также и при консервировании продуктов.
Цианокобаламин (витамин В12) принадлежит к веществам с высокой биологич. активностью. В этом витамине нуждаются все животные организмы. Витамин В12 участвует в синтезе метионина, нуклеиновых кислот, процессах кроветворения и т. д. Недостаточность витамина В12 обычно развивается при нарушении его всасывания и проявляется тяжелыми формами анемии. Суточная потребность здорового человека составляет для взрослых 0,002 мг, для детей 0,005—0,002 мг. В организм поступает с пищей, и кроме того, синтезируется микроорганизмами кишечника.
Основным источником цианокобаламина являются продукты животного происхождения, особенно много его содержится в говяжьей печени. Цианокобаламин широко используется в медицине, животноводстве и птицеводстве. В промышленности его получают на основе микробиологич. синтеза.
В профилактике недостаточности этого витамина важное значение имеет полноценное питание (с включением в рацион достаточного количества продуктов животного происхождения), а также профилактика и лечение глистных заболеваний, т. к. гельминты, паразитируя в организме, потребляют значительные количества цианокобаламина. Поэтому гельминтозы часто сопровождаются малокровием.

Дата публикации: 30.03.2008
Прочитано: 2653 раз
Всего 1 на 4 страницах по 1 на каждой странице
[<<] [ 1 | 2 | 3 | 4 ] [>>]
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com