Витамины. Здоровье

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Здоровье
Витамины.
Витамины — вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания животных и растительных организмов.

Жирорастворимые витамины.

Ретинол (витамин А) широко распространен в природе. В растительных тканях он встречается в виде провитамина А — пигментов каротиноидов, превращающихся в организме в ретинол, в животных тканях содержится в готовом виде. Ретинол участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает нормальный рост организма, приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется бледностью и сухостью кожных покровов, склонностью кожи к шелушению и ороговению, образованию угрей и развитию гнойничковых заболеваний кожи, сухостью и тусклостью волос, ломкостью ногтей.
Основными признаками недостаточности витамина А являются светобоязнь, ночная слепота (куриная слепота), конъюнктивит, блефарит. Потребность здорового человека в сутки в ретиноле составляет для взрослых 1,5 мг, для детей и подростков 0,5—1,5 мг.
В ретиноле нуждаются все живот¬ные, причем человек, травоядные и всеядные животные могут пополнять количество витамина А в организме как за счет поступлений самого вита¬мина, так и за счет его предшест¬венников — так наз. каротиноидов. Хищные звери и птицы не способны к синтезу витамина А из каротинов, им необходим витамин А уже в готовом виде.
Провитамин А (каротин) содержится в растениях. Наиболее богаты им зеленые листья растений: 25—50 г шпината, красного перца или зелени петрушки могут удовлетворить всю суточную потребность взрослого человека в витамине А. Для этих же целей достаточно 50 г плодов абрикоса, листьев укропа, моркови, листьев щавеля. Витамина А особенно много в печени животных и рыб, а также в рыбьем жире и жире, добываемом из печени морских животных. Витамин А и каротин хорошо сохраняются при консервировании продуктов и в процессе приготовления пищи.
Ретинол выпускается фармацевтич. промышленностью в драже или в виде масляного концентрата.
Кальциферолы (витамин D) оказывают влияние на минерал, обмен веществ, на костеобразование, регулируя прежде всего соотношение кальция и фосфора, обеспечивают всасывание этих элементов в тонком кишечнике и перенос кальция из крови в костную ткань. Кальциферолы особенно необходимы в молодом возрасте, когда идет интенсивный рост и окостенение скелета. Недостаточное количество витамина D в организме приводит к развитию рахита. Потребность здорового человека в сутки составляет для взрослых 0,0025 мг, для детей 0,0125 мг.
Кальциферолы содержатся только в продуктах животного происхождения. Богатейшим источником их является жир печени тунца, трески и других рыб. Пищевые продукты, как правило, бедны этим витамином. В организме человека витамин D образуется при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина, к-рый образуется в организме из холестерина. Из кожи витамин переносится в другие органы и концентрируется гл. обр. в печени и плазме крови.
Для профилактики D-витаминной недостаточности детям грудного и раннего возраста нередко назначают дополнительно витамин D в виде препаратов этого витамина различной активности.
Однако принимать их можно только под контролем врача, т. к. передозировка может привести к тяжелым нарушениям функций организма - гипервитаминозу.
Токоферолы (витамин Е) — группа, состоящая из 7 витаминов, различных по биологич. действию. Токоферолы стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола.
Суточная потребность здорового человека составляет для взрослых 10— 20 мг, для детей — 0,5 мг на 1 кг веса. Токоферолы содержатся в растительных маслах, к-рые и являются основным источником токоферолов в питании человека, а также в зеленых частях растений. Особой ценностью отличается подсолнечное масло, в к-ром все токоферолы представлены в наиболее активной форме.
Токоферолы обладают высокой устойчивостью, не разрушаются при нагревании до 170° и под действием ультрафиолетовых лучей. Препараты токоферолов применяются при различных заболеваниях обязательно под контролем врача, т. к. их передозировка вызывает гипервитаминоз.
Филлохиноны (витамин К) — важнейший фактор свертывания крови. Недостаточность витамина К вызывает кровотечения из различных органов (носа, десен, органов жел.-киш. тракта и др.). Суточная потребность в витамине К составляет для взрослых 0,2— 0,3 мг, для беременных 2—5 мг, для новорожденных 0,001—0,012 мг. Филлохинон содержится в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы. Природные витамины К не получили широкого практического использования для мед. целей в связи с плохой растворимостью в воде. В мед. практике применяются гл. обр. синтетические препараты викасол и синкавит.

Кроме перечисленных в статье витаминов, необходимость к-рых для человека бесспорно установлена, имеются и другие биологически активные вещества (витаминоподобные соединения). К ним относят биофлавоноиды, холин, инозит, липоевую, оротовую, пангамовую, парааминобензойную кислоты и др.
Дата публикации: 30.03.2008
Прочитано: 2654 раз
Всего 1 на 4 страницах по 1 на каждой странице
[<<] [ 1 | 2 | 3 | 4 ]
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com