Грудной ребёнок. Здоровье

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Здоровье
Грудной ребёнок.
Грудной ребёнок — ребёнок в возрасте до одного года. Этот период жизни ребёнка является самым трудным и ответственным, так как в этом возрасте закладывается фундамент его здоровья, физического и умственного развития.

Каждый раз после того, как у ребёнка был стул, его следует подмыть тёплой водой, насухо вытереть (девочек надо подмывать в направлении спереди назад), а зачтем кожу промежности и паховых сгибов смазать вазелиновым маслом или присыпать тальком.
Большое значение имеет уход за носом. При заложенном носе ребёнок дышит ртом и это мешает ему сосать грудь. Кроме того, дыхание ртом вообще вредно. При дыхании носом лучше развивается грудная клетка и лёгкие; ребёнок лучше ест, спит и меньше подвержен заболеваниям. Нос ребёнку прочищают обязательно утром и перед прогулкой ватным фитильком, смоченным вазелиновым маслом.
Купание ребёнка. В первые 5—7 дней жизни (до отпадения пуповины) общей ванны ребёнку не делают, а только обмывают ого ежедневно тёплой водой с мылом. Если пуповина не отпадает через 7 дней, следует посоветоваться с врачом, можно ли начать купание ребёнка. До заживления пупочной ранки ребёнка надо купать только в кипячёной воде. В дальнейшем воду следует кипятить лишь в том случае, если она взята из открытого водоисточника (пруда, реки).
Ребёнка до 6 месяцев купают ежедневно, после 6 месяцев — через день. Перед купанием и после него ванночку следует вымыть щёткой с мылом и ополоснуть горячей водой; использовать для мытья детской ванночки синтетические моющие средства не рекомендуется. Температура воды при купании должна, быть 35—36 °С, первые три педели нужно делать ванну потеплее (36—37 °С). Полезно добавлять в воду дезинфицирующие средства, особенно летом и при появлении признаков потницы: слаборозовый раствор марганцовокислого калия (во избежание ожога нельзя бросать в ванночку кристаллы марганцовокислого калия), череду (2 ст. ложки сухой травы в трёхслойном марлевом мешочке опускают в воду до появления слабокоричневой или охряной окраски). Температуру воды в ванной нужно измерять термометром, а не па ощупь. Температура воды в комнате при купании должна быть 20—22 °С. Жарко натопленная комната или кухня, согревание пелёнок ничего, кроме вреда, не приносят. В то же время, если температура воздуха в комнате, где купают ребёнка, ниже 20 °С, то бельё ребёнка можно согревать, положив на него грелку с горячей водой.
Мыть ребёнка с мылом надо 2—3 раза в неделю, пользуясь при этом мягким, жирным, нераздражающим кожу мылом (желательно «Детским»). Для мытья лучше всего пользоваться мягкой рукавичкой, сшитой из старого махрового полотенца или гигроскопической ватой; губка менее пригодна, т. к. она быстро загрязняется и плохо очищается.
Нельзя мыть лицо ребёнку водой из ванны, для этого надо пользоваться водой из отдельной посуды. Голову во время мытья надо держать на возвышении, для этого можно приобрести специальную подставку для детской ванночки с железным остовом и полотняным ложем, или при купании держать головку ребёнка на локтевом сгибе. Необходимо следить, чтобы во время купания ребёнку не попала вода в уши. Головку надо тщательно промывать, не оставляя на ней корочек. Чтобы корочки легче удалялись, за несколько часов до купания рекомендуется смазывать головку простерилизованяым растительным маслом; если корки не отходят, надо посоветоваться с врачом, как их удалить.
Купание не должно утомлять ребёнка. Ребёнка до 6 месяцев можно держать в ванной не более 5 минут, детей старше 6 месяцев — не более 10 минут. По окончании купания надо облить ребёнка чистой водой (той же температуры или на 1° ниже) из кувшина и завернуть в простынку; обсушить осторожным прикладыванием простынки к телу, затем смазать детским кремом или простерилизованным растительным маслом глубокие кожные складки и впадины тела (на шее, в паху, за ушами, под мышками). Если у ребёнка старше 2—3 месяцев нет опрелостей, то смазывание складок после купания необязательно.
Зимой лучше всего купать ребёнка вечером, перед сном; летом купают в любое время и через полчаса после купания с ребёнком можно гулять. Купать ребёнка надо перед едой или не раньше, чем через 2 часа после еды. Больше 1 раза в день купать ребёнка не рекомендуется.
Прогулка. Гулять с ребёнком на свежем воздухе рекомендуется ежедневно в любое время года. Ребёнок, часто бывающий на свежем воздухе, правильно развивается, реже болеет; свежий воздух повышает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи, улучшает кровообращение. Если ребёнок родился летом, гулять с ним надо с первых дней после выписки из родильного дома; с ребёнком, родившимся зимой, рекомендуется начинать прогулки с двух-трёхнедельного возраста при температуре воздуха не ниже 10 °С. Первая прогулка не должна превышать 10 минут; затем в течение месяца продолжительность пребывания ребёнка на свежем воздухе доводят до 1,5—2 часов. Начиная с 2,5—3 месяцев рекомендуется гулять с ребёнком 2—3 раза в день, причём продолжительность одной прогулки в осенне-зимний период не должна превышать 2 часов.
Одевают ребёнка для прогулки в зависимости от погоды. Зимой надевают сверх обычной одежды ещё одну тёплую кофточку и байковое одеяло. Затем завёртывают в ватное или шерстяное одеяло или помещают в спальный мешок; лицо ребёнка должно быть открыто. Гулять лучше там, где меньше ветра.
Летом ребёнку лучше весь день находиться на улице (кроме жарких часов). Нельзя гулять под прямыми лучами солнца. Во время летних прогулок ребёнка надо поить водой.
Игрушки ребёнка. Игрушки ребёнку следует подбирать по возрасту, не покупать их сразу очень много: надо дать ребёнку возможность сосредоточиться на одной игрушке, разглядеть её и изучить. Большое количество игрушек утомляет ребёнка. Игрушка не должна быть очень тяжёлой, чтобы ребёнок легко и свободно играл ею.
Не следует давать ребёнку для игры мелкие предметы, т. к. ребёнок может проглотить их. Игрушки не должны иметь острых краёв или углов, чтобы ребёнок не порезался. В возрасте до 3 месяцев ребёнку нужны игрушки для рассматривания (целлулоидные шары, рыбки, утки и т. д.); с 3 до 6 месяцев — игрушки для хватания и удерживания (различные кольца, погремушки с ручками, резиновые пищащие куклы, животные, птицы); с 6 месяцев ребёнку лучше покупать разнообразные по форме целлулоидные, резиновые и деревянные игрушки для ощупывания и рассматривания. Озвученные крупные игрушки помогают развивать и понимать речь; их можно не давать детям в руки, но они с большим интересом разглядывают их и слушают исходящие от них звуки. Ребёнку в возрасте от 9 до 12 месяцев можно давать пирамидки с кольцами, кубики, ведёрки и т. д. Не рекомендуется давать грудному ребёнку игрушки из папье-маше, а также игрушки, покрытые шерстью или плюшем.

Дата публикации: 17.03.2008
Прочитано: 6096 раз
Всего 1 на 7 страницах по 1 на каждой странице
[<<] [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 ] [>>]
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com