Грудной ребёнок. Здоровье

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Здоровье
Грудной ребёнок.
Грудной ребёнок — ребёнок в возрасте до одного года. Этот период жизни ребёнка является самым трудным и ответственным, так как в этом возрасте закладывается фундамент его здоровья, физического и умственного развития.

Закаливание грудного ребёнка.

Закаливание ребёнка. С первых дней жизни надо приучать ребёнка к свежему воздуху. Свежий воздух возбуждает аппетит, укрепляет организм, предохраняет от разных заболеваний. Грудной ребёнок легко перегревается и охлаждается. Надо постепенно приучать его кожу к колебаниям температуры. Приступать к закаливанию ребёнка воздухом надо осторожно. В комнате, где находится ребёнок, нужно поддерживать постоянную температуру 18—20 °С.
Пеленая ребёнка, многие матери спешат, боясь охладить его, иногда даже предварительно согревают пелёнки у печки или радиатора. Этого делать не следует. Согретая пелёнка не даёт ребёнку привыкнуть к температуре окружающего воздуха; при этом дети чаще простужаются. Надо менять пелёнки не спеша, чтобы ребёнок минуты 2 полежал голеньким,— это и будет постепенным переходом к настоящей воздушной ванне.
Воздушная ванна при правильном её применении очень полезна и совершенно безопасна для ребёнка. В холодное время года воздушную ванну нужно делать в комнате, а в тёплое время года — на воздухе; 2—3 раза в день ребёнка следует оставлять лежать совершенно голеньким сначала на 1—2 минуты, потом на 3—5 минут. Продолжительность воздушной ванны постепенно увеличивают до получаса в день. Температура воздуха при воздушной ванне как в комнате, так и на улице должна быть не ниже 22° С. После соответствующих тренировок температура при воздушной ванне может снижаться до 20° и 18 °С. Ослабленным детям обнажать тело надо постепенно: сначала руки и ноги, затем до пояса и, наконец, оставлять малыша совсем раздетым.
Из других средств закаливания ребёнку до года очень полезны водные процедуры. С 3—4-месячного возраста можно применять влажные обтирания. Прежде чем прибегнуть к этой процедуре, надо предварительно подготовить кожу ребёнка. Для этого за 1—2 недели до начала обтираний тело ребёнка ежедневно растирают сухой фланелью или кусочком мягкой шерстяной ткани до лёгкого порозовения. Обтирание следует делать варежкой, сшитой из мохнатой материи, смоченной в воде и отжатой. Обтирают сначала руки, затем грудь и живот, спину, ягодицы и ноги ребёнка. Смоченную часть тела сразу вытирают мохнатым полотенцем до лёгкого покраснения кожи. Всё тело, кроме обтираемой части, должно находиться под одеялом. В воду, предназначенную для обтирания, полезно добавлять поваренную соль (из расчёта 1 чайная ложка на стакан), водку или одеколон (из расчёта 1 столовая ложка на стакан). Температура воды при первых процедурах 35—36 °С, через 5—7 дней — 32—33 °С, затем температуру воды снижают на 1° каждый месяц, доводя до 30 °С. Обтирание следует проводить после утреннего сна; продолжительность его — 5—6 минут.
Закаливание надо проводить так, чтобы оно вызывало у ребёнка хорошее, радостное настроение. Показателем неправильного выполнения закаливающих процедур служит беспокойство и плач ребёнка.
Закаливание полезно всем детям, особенно ослабленным. Но в таких случаях надо обязательно посоветоваться с врачом для выбора вида закаливания.
Если ребёнок заболел, прекратил прибавку в весе, а также если процедуры вызывают у него чрезмерное возбуждение, закаливание следует приостановить и посоветоваться с врачом.

Питание грудного ребёнка.

Потребность в пище у детей грудного возраста очень велика, а возможности её усвоения (переваривания) резко ограничены в связи с несовершенством пищеварительного аппарата. Поэтому вскармливание ребёнка первого года жизни грудным молоком, содержащим все необходимые для его жизнедеятельности вещества в легко усвояемой форме, является особенно важным.
Женщина в период беременности должна готовить себя к кормлению ребёнка. Плоские или втянутые соски, являющиеся частой причиной отказа от грудного вскармливания, нужно своевременно вытянуть. Для этой цели можно использовать простой стеклянный молокоотсос с резиновой трубкой длиной 30 см. Приложив его к соску, надо произвести несколько энергичных насасываний, затем, зажав трубочку, оставить сосок на некоторое время в вытянутом положении. Эту процедуру в последние месяцы беременности нужно проделывать ежедневно утром и вечером. Необходимо закаливать кожу соска, особенно первородящим женщинам, иначе в процессе кормления на нём легко образуются трещины, приводящие к сильной боли при кормлении, а иногда — к маститу. Для закаливания кожи соска полезно частое обтирание его водой или одеколоном; для таких обтираний можно пользоваться мягкой зубной щёткой. Для возбуждения секреции молока полезно обмывать грудь и делать поглаживающий массаж по часовой стрелке.
Количество и качество молока находятся в зависимости от пищевого рациона и режима, которого придерживается мать. Никакой специальной диеты кормящей женщине не требуется; разнообразная и привычная пища — лучшее средство для сохранения её здоровья и обеспечения достаточной лактации. В то же время кормящей матери рекомендуется ежедневно выпивать не менее 0,5 л коровьего молока, категорически запрещаются употребление каких-либо алкогольных напитков, курение; следует исключить также из рациона питания чрезмерно острую пищу, чеснок и лук.
Абсолютных противопоказаний к грудному вскармливанию нет. Однако врач может рекомендовать женщине отказаться от кормления грудью в случае тяжёлых заболеваний (например, открытая форма туберкулёза лёгких, декомпенсированный порок сердца, запущенный сахарный диабет, тяжёлое заболевание почек), когда кормление истощает силы матери или может неблагоприятно сказаться на ребёнке. В случае заболевания матери в период кормления инфекционным заболеванием длительного течения ребёнок изолируется; кормление его осуществляется сцеженным простерилизованным материнским молоком.
Если у женщины много молока, но ребёнку трудно его высосать, так как у матери тугая грудь, рекомендуется перед прикладыванием ребёнка к груди сцедить небольшую часть молока. При неправильной форме соска, если вытягивание его не было произведено в период беременности, рекомендуется вытяжение сосков пальцами, массаж, сосание через накладку и обязательное опорожнение груди после каждого кормления молокоотсосом. При появлении трещин сосков или начальных проявлениях мастита кормление ребёнка следует продолжать (хотя бы через накладку), но надо обязательно обратиться к врачу. Временное отнятие от груди при мастите необходимо только в случае появления гноя, тогда ребёнка кормят здоровой грудью или стерилизованным сцеженным молоком.
На период кормления следует отказаться от слишком утомляющих развлечений и стараться устранять все поводы к волнению и раздражению, т. к. это может явиться причиной уменьшения количества молока или полного его исчезновения.
Наступление менструаций не должно служить поводом для прекращения кормления, хотя известны случаи учащения и изменения вида стула, а иногда и отказа ребёнка от сосания в этот период. С прекращением менструации нормальное сосание восстанавливается.

Дата публикации: 17.03.2008
Прочитано: 6095 раз
Всего 1 на 7 страницах по 1 на каждой странице
[<<] [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 ] [>>]
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com