Грудной ребёнок. Здоровье

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2019 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Здоровье
Грудной ребёнок.
Грудной ребёнок — ребёнок в возрасте до одного года. Этот период жизни ребёнка является самым трудным и ответственным, так как в этом возрасте закладывается фундамент его здоровья, физического и умственного развития.

Кормление грудью. Успех грудного вскармливания во многом зависит от соблюдения правил кормления. Перед каждым кормлением надо тщательно вымыть руки щёткой с мылом, обмыть грудь и сосок ватой, смоченной кипячёной водой или раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды). Несколько первых капель молока надо сцедить и вылить. Первые 4 дня после рождения ребёнка кормят лёжа, затем — сидя. Для кормления надо принять удобную позу, сесть на низкий стул, подставив под ногу (соответственно груди, которой кормят в данное кормление) скамеечку. Держа одной рукой ребёнка, другой мать вкладывает ему в рот сосок и часть околососкового кружка: четырьмя пальцами приподнимает грудь, а большим придерживает сверху, чтобы грудью не закрыть нос ребёнка. При каждом кормлении ребёнка следует прикладывать только к одной груди. Если ребёнок высосал не всё молоко, то оставшееся следует обязательно сцедить. Длительность кормления 15—20 минут (иногда крепкие дети высасывают свою норму за 10—15 минут). Кормление более 20 минут нецелесообразно; если ребёнок сосёт вяло, его через 20 минут лучше отнять от груди и докормить сцеженным грудным молоком с ложечки. При вялом сосании для возбуждения аппетита и глотательного рефлекса можно сцедить несколько капель молока ребёнку в рот, а затем вложить сосок. Если ребёнок, не успев наесться, начинает дремать, следует слегка вытянуть сосок у него изо рта, отчего он просыпается и, почувствовав прикосновение соска, вновь принимается сосать. По окончании кормления ребёнка надо уложить в кроватку, затем обмыть грудь кипячёной водой, обсушить её чистым кусочком марли, смазать сосок вазелином и прикрыть его (марлей или чистой салфеткой) во избежание раздражения от трения о бельё.
С первых же дней жизни надо приучать ребёнка к кормлению по часам, т. к. при этом вырабатывается условный рефлекс на время, необходимый для правильного пищеварения; при беспорядочном кормлении у ребёнка нередко развиваются расстройства пищеварения и сна. Если ребёнок просыпает время кормления больше чем на 15— 20 минут, его следует разбудить; если ребёнок проснулся на 15—20 минут раньше кормления и начал беспокоиться, его можно покормить на 10— 15 минут раньше срока.
Частота кормления зависит от возраста ребёнка. Первые 3 месяца ребёнка кормят через 3 часа с 6-часовым перерывом ночью — 7 раз (6, 9, 12, 15, 18, 21, 24); с 3 до 5 месяцев через 3,5 часа — 6 раз с ночным перерывом 6,5 часов; с 5 месяцев до 1 года через 4 часа — 5 раз с ночным перерывом 8 часов.
Суточное количество молока, необходимое ребёнку, зависит от возраста и определяется следующими способами:
а) для детей первой недели жизни но формуле п х 70 (при весе менее 3200 г) или п х 80 (при весе более 3200 г), где п — число кормлений;
б) дети в возрасте 2 месяцев должны получать 800 мл молока в сутки; если ребёнку меньше 2 месяцев, он должен получать молока на 50 мл меньше на каждую неделю жизни; если он старше — на 50 мл больше на каждый месяц жизни;
в) дети в возрасте от 2 недель до 2 месяцев должны получать в сутки пищу в количестве, равном 1/5 веса их тела; от 2 до 4 месяцев — 1/6; от 4 до 6 месяцев — 1/7. При этом количество пищи не должно превышать 1000 мл в сутки.
Спокойствие ребёнка, частое (15—16 раз в день) мочеиспускание, хорошая прибавка в весе (20—25 г в день в первом полугодии и 15—20 г — во втором) показывают, что питание полноценно.
Кроме грудного молока, ребёнок обязательно должен получать воду для питья (не менее 50—100 г в холодное время года и 100—200 г — в жаркое).
С полуторамесячного возраста ребёнку можно начинать давать соки и рыбий жир. Приучать ребёнка к сокам надо осторожно, начиная с 3—5 капель, постепенно увеличивая их количество. К 5 месяцам ребёнок должен получать 40—50 г соков. Постепенное увеличение количества (приучение) нужно соблюдать при употреблении каждого нового сока; соки следует разнообразить, не давать каждый день один и тот же. Морковный сок очень полезен ребёнку, но его следует давать не чаще, чем через день. Рыбий жир следует давать ещё осторожнее, начиная с 1—2 капель, прибавляя ежедневно по 1 капле, количество его доводят до 0,5 чайной ложки 2—3 раза в день (в первом полугодии жизни) и чайной ложки 2—3 раза в день (во втором полугодии жизни). Если ребёнок нездоров, приём соков и рыбьего жира следует отложить. При появлении рвоты, срыгивания, частого стула приём соков и рыбьего жира также следует прекратить и обязательно обратиться к врачу.
С 2 месяцев ребёнку можно давать сырое тёртое яблоко сначала по 1/2 чайной ложки, через 3—4 дня (при хорошей переносимости) увеличивать его количество, постепенно доводя до 2 ст. ложек. С 3,5—4 месяцев ребёнку можно давать половину варёного яичного желтка.
Прикорм ребёнка начинают с 5 месяцев, когда для его правильного развития одного грудного молока уже недостаточно. Прикорм следует начинать с малых количеств, постепенно приучая ребёнка к каждому новому пищевому продукту; вводить новые пищевые продукты следует только после того, как ребёнок привык к предыдущему. Постепенно надо уменьшать число кормлений грудью, чтобы отнятие от груди прошло для ребёнка безболезненно. Вода, соки, рыбий жир и кисели в прикорм не входят.
Первый продукт прикорма — овощное пюре (начиная с 4—5 чайных ложек), в течение 4—5 дней увеличивают его количество до 180—200 г. Таким образом, в 5 месяцев ребёнок получает грудь 4 раза, 1 раз овощное пюре и, кроме того, варёный яичный желток, кисель, соки и рыбий жир. С 5,5 месяцев в рацион питания ребёнка можно ввести 5% манную кашу (1 чайная ложка крупы на 100 г жидкости). В 6 месяцев ребёнку дают 10% манную кашу, разнообразные овощные пюре (картофельное, морковное, капустное, смешанное и т. п.), с 2—3 ложек постепенно доводя до 150 г. В 8 месяцев ребёнка грудью кормят 3 раза, 1 раз манной кашей (или протёртой кашей из другой крупы с маслом), 1 раз овощным пюре — 150 г и, кроме того, дают бульоны (овощные или мясные) — 70 г, творог — 50 г (через день можно давать перетёртую смесь творога с варёным яичным желтком), протёртое варёное мясо (25—30 г). С 10 месяцев ребёнку можно давать мясо и рыбу (в виде пюре и фрикаделек). В 11 — 12 месяцев грудь ребёнку дают только 1 раз, в рацион питания вводят мясную котлету и суп.
Таким образом, к концу первого года жизни ребёнок может быть безболезненно отнят от груди. В этот период мать должна надевать туго затягивающий грудь бюстгальтер, меньше пить, и через 2—4 дня выделение молока прекратится. Вместо одного кормления грудью ребёнку можно давать коровье молоко, кефир или простоквашу с сахаром. Нельзя отнимать ребёнка от груди в жаркое время или во время болезни.
Смешанное и искусственное вскармливание назначается врачом. При этих видах питания надо учитывать не только количество пищи и частоту кормления, но и соответствие смесей возрасту ребёнка, наличие витаминов, сроки введения прикорма. При смешанном или искусственном вскармливании пища должна быть подогретой до 36° — 37 °С (для этого удобно использовать электрический подогреватель детского питания); резиновую соску необходимо кипятить после каждого кормления; отверстие в соске не должно быть большим, иначе ребёнок будет захлёбываться и откажется от пищи. Питательную смесь лучше всего давать, держа ребёнка на коленях с приподнятой головкой; при кормлении в кроватке его надо положить на бок. После еды ребёнка надо подержать в вертикальном положении 2—3 минуты, дождавшись пока из желудка отойдёт воздух. Ребёнка в возрасте 5—6 месяцев надо приучать есть с ложки, в 7— 8 месяцев — пить из чашки. Питание при искусственном и смешанном вскармливании не должно быть однообразным; не следует приучать ребёнка к какому-нибудь одному продукту; в то же время не следует часто менять меню.
При смешанном вскармливании в первые недели и месяцы жизни недостающее количество грудного молока заменяется питательными смесями, которые даются после каждого кормления; количество кормлений грудью не уменьшают. Это очень важно, во-первых, потому что сосание стимулирует лактацию, во-вторых, потому что в присутствии грудного молока лучше усваиваются питательные вещества искусственных смесей. С 3—4 месяцев можно чередовать кормления грудью и питательными смесями.

Дата публикации: 17.03.2008
Прочитано: 6096 раз
Всего 1 на 7 страницах по 1 на каждой странице
[<<] [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 ] [>>]
[ Назад | Начало | Наверх ]
womencalc.com